Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Статистические результаты кругового испытания


Проведенное в соответствии с [4] круговое испытание дало следующие характеристики точности метода для глюкозы и фруктозы, приведенные в таблицах А.1 и А.2.


Таблица А.1 - Глюкоза

Наименование величины, характеризующей круговое испытание

Значение величины для пробы

A

B

C

D

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

19

17

15

16

Число исключенных лабораторий

3

5

7

6

Число принятых результатов

105

94

80

84

Среднеарифметическое (), г/дм

26,2

34,9

53,5

79,9

Среднеквадратическое отклонение результатов определений (), г/дм

0,389

0,562

0,539

0,959

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений (), %

1,48

1,61

1,01

1,20

Показатель сходимости (), г/дм

1,1

1,6

1,5

2,7

Среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), г/дм

0,754

1,003

1,140

1,403

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), %

2,88

2,87

2,13

1,75

Показатель воспроизводимости (), г/дм

2,1

2,8

3,2

3,9



Таблица А.2 - Фруктоза

Наименование величины, характеризующей круговое испытание

Значение величины для пробы

A

B

C

D

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

15

16

18

17

Число исключенных лабораторий

6

5

3

4

Число принятых результатов

81

85

100

92

Среднеарифметическое (), г/дм

66,5

27,7

55,6

80,6

Среднеквадратическое отклонение результатов определений (), г/дм

0,887

0,423

0,548

1,011

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений (), %

1,33

1,53

0,99

1,25

Показатель сходимости (), г/дм

2,5

1,2

1,5

2,8

Среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), г/дм

1,553

0,796

1,323

1,630

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), %

2,33

2,87

2,38

2,02

Показатель воспроизводимости (), г/дм

4,3

2,2

3,7

4,6

Примечания

1 Установлена линейная зависимость для глюкозы и фруктозы между , и среднеарифметическими.

2 Характер проб:

- А - яблочный сок;

- В - абрикосовый раствор;

- С - нектар черной смородины,

- D - виноградный сок (красный).



Испытание проводилось под руководством Отдела пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федерального министерства здравоохранения, г.Берлин, ФРГ.

Год проведения кругового испытания - 1983.

Число участвовавших лабораторий - 22.

Количество проб - 4.