Статистические результаты кругового испытания
Проведенное в соответствии с [4] круговое испытание дало следующие характеристики точности метода для глюкозы и фруктозы, приведенные в таблицах А.1 и А.2.
Таблица А.1 - Глюкоза
Наименование величины, характеризующей круговое испытание | Значение величины для пробы | |||
A | B | C | D | |
Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы | 19 | 17 | 15 | 16 |
Число исключенных лабораторий | 3 | 5 | 7 | 6 |
Число принятых результатов | 105 | 94 | 80 | 84 |
Среднеарифметическое (), г/дм | 26,2 | 34,9 | 53,5 | 79,9 |
Среднеквадратическое отклонение результатов определений (), г/дм | 0,389 | 0,562 | 0,539 | 0,959 |
Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений (), % | 1,48 | 1,61 | 1,01 | 1,20 |
Показатель сходимости (), г/дм | 1,1 | 1,6 | 1,5 | 2,7 |
Среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), г/дм | 0,754 | 1,003 | 1,140 | 1,403 |
Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), % | 2,88 | 2,87 | 2,13 | 1,75 |
Показатель воспроизводимости (), г/дм | 2,1 | 2,8 | 3,2 | 3,9 |
Таблица А.2 - Фруктоза
Наименование величины, характеризующей круговое испытание | Значение величины для пробы | |||
A | B | C | D | |
Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы | 15 | 16 | 18 | 17 |
Число исключенных лабораторий | 6 | 5 | 3 | 4 |
Число принятых результатов | 81 | 85 | 100 | 92 |
Среднеарифметическое (), г/дм | 66,5 | 27,7 | 55,6 | 80,6 |
Среднеквадратическое отклонение результатов определений (), г/дм | 0,887 | 0,423 | 0,548 | 1,011 |
Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений (), % | 1,33 | 1,53 | 0,99 | 1,25 |
Показатель сходимости (), г/дм | 2,5 | 1,2 | 1,5 | 2,8 |
Среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), г/дм | 1,553 | 0,796 | 1,323 | 1,630 |
Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений (), % | 2,33 | 2,87 | 2,38 | 2,02 |
Показатель воспроизводимости (), г/дм | 4,3 | 2,2 | 3,7 | 4,6 |
Примечания 1 Установлена линейная зависимость для глюкозы и фруктозы между , и среднеарифметическими. 2 Характер проб: - А - яблочный сок; - В - абрикосовый раствор; - С - нектар черной смородины, - D - виноградный сок (красный). |
Испытание проводилось под руководством Отдела пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федерального министерства здравоохранения, г.Берлин, ФРГ.
Год проведения кругового испытания - 1983.
Число участвовавших лабораторий - 22.
Количество проб - 4.