8.1 Транспортирование Российских кальвадосов, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий, указанных в 8.3.
8.2 Российские кальвадосы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.3 Хранение бутылок с Российским кальвадосом должно проводиться в складских помещениях при температуре не ниже 5 °С.
8.4 Российские кальвадосы, отгружаемые для розлива на другие предприятия, хранят в таре, указанной в 5.3.4, бутах [2] и резервуарах.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
8.5 Срок хранения Российских кальвадосов со дня их розлива устанавливают в соответствии с технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования Российского кальвадоса, не менее 6 мес.