ГОСТ Р 51449-99
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЗЕЛЕНЫЙ (СЫРОЙ)
Подготовка образцов для определения органолептических показателей
Green (raw) coffee.
Preparation of samples for use in sensory analysis
ОКС 67.140 20
ОКСТУ 9198
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, кофе, чай и натуральные ароматизаторы"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 604-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 6668-91 "Зерна кофе сырые. Приготовление образцов для органолептического анализа"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей.
Для определения дефектности требуется слабое обжаривание зерен кофе. Для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание зерен кофе.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6656-76 Бумага писчая потребительских форматов. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия