Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором

     4 Аппаратура

4.1 Пенетрометр - автомат ПМДП в соответствии с рисунком A.1 приложения А.

Пенетрометр ручной переносной малогабаритный ППМ-4 по рисунку Б.1 приложения Б.

Погрешность измерения глубины погружения индентора этих приборов ±0,1 мм.

4.2 Инденторы

4.2.1 Конический индентор для колбасного фарша представляет собой конус, состоящий из конической рабочей части с углом при вершине 2=60°, высотой 45 и 60 мм, изготовленный из пищевого алюминия или другого материала, годного для контактирования с пищевыми продуктами, и съемного наконечника из нержавеющей стали. Параметр шероховатости поверхности конуса - 0,160,25 мкм. Рабочая масса индентора включает массу съемного индентора плюс массу штока и должна соответствовать в зависимости от вида продукции следующим величинам: =(95±0,05) г; =(142,8±0,05) г; =(285,7±0,05) г; =(380±0,05) г.

4.2.2 Конический индентор для готовых колбасных изделий и мясопродуктов, состоит из конической рабочей части с углом при вершине 2=10°, высотой 45 мм, изготовленной из нержавеющей стали. Параметры шероховатости поверхности конуса и масса соответствуют величинам по 4.2.1.