Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50263-92 (ИСО 918-83) Жидкости органические летучие технические. Определение дистилляционных характеристик

4. АППАРАТУРА


Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

Посуда мерная лабораторная по ГОСТ 1770.

4.1. Дистилляционные аппараты (черт.1), включающие

Дистилляционный аппарат (п.4.1)

         

           

1 - дистилляционная колба (п.4.1.1); 2 - термометр (п.4.1.2); 3 - холодильник (п.4.1.4); 4 - приемник (п.4.1.3); 5 - защитный кожух (п.4.1.5); 6 - огнеупорная полка; 7 - огнеупорная прокладка (п.4.1.6)

     
Черт.1



4.1.1. Дистилляционную колбу вместимостью 100 см из боросиликатного стекла (черт.2).

Дистилляционная колба (п.4.1.1)

         

           
Черт.2

4.1.2. Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,2°С, имеющий максимальную погрешность ±0,2°С и охватывающий диапазон температур, требуемый для продуктов, подлежащих испытанию.

Расстояние между верхом ртутного резервуара термометра и первой градуировочной отметкой должно составлять не менее 100 мм. Термометр может иметь камеру сжатия, расположенную либо очень близко к ртутному резервуару, либо внутри него.

Шкала должна быть откалибрована для погружения на 100 мм (или для полного погружения).

Дополнительные требования, касающиеся рабочего диапазона термометра, могут быть даны в нормативно-технической документации на испытуемые продукты.

4.1.3. Приемник вместимостью 100 см, градуированный, как показано на черт.3.

Приемник для дистиллята (п.4.1.3)

         

           
Черт.3

          

Допускается использование цилиндров по ГОСТ 1770

4.1.4. Холодильник типа Либиха-Веста из боросиликатного стекла (черт.4). Внутренняя трубка должна иметь следующие размеры: