ГОСТ P 50263-92
(ИСО 918-83)
Группа Л09
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИДКОСТИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЕТУЧИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ
Определение дистилляционных характеристик
Volatie organic liquids for industrial use. Determination of distillation caharacteristics
ОКСТУ 2409
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом "Синтез"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10.09.92 N 1162
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 918-83* "Жидкости органические летучие технические. Определение дистилляционных характеристик" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1998 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4 | |
9 | |
4 |
Настоящий стандарт устанавливает методы определения дистилляционных характеристик летучих органических жидкостей, которые (за исключением нефтепродуктов) имеют температуру кипения от 30 до 300°С и устойчивы при дистилляции в атмосферных условиях.
Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.
2.1. Начальная температура кипения - температура (исправленная, если требуется), отмечаемая в момент попадания первой капли конденсата с кончика холодильника при дистилляции, проводимой в стандартных условиях.
2.2. Конечная температура кипения - максимальная отмечаемая температура (исправленная, если требуется) конечной стадии дистилляции, проводимой в стандартных условиях.
2.3. Сухая точка - температура (исправленная, если требуется), отмечаемая в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы при дистилляции, проводимой в стандартных условиях.
2.4. Диапазон кипения - температурный интервал между начальной температурой кипения и сухой точкой.
Дистилляцию анализируемой пробы проводят в строго установленных условиях с целью определения либо:
3.1. температур, отвечающих объемам дистиллята, определенных в нормативно-технической документации на испытуемый продукт; эти температуры должны быть исправлены, как указано в разд.8, если разница в температурах двух объемов дистиллята обусловлена только природой продукта (изображая на графике температуру как функцию объема), либо
3.2. объема дистиллята, когда термометр указывает каждую из дистилляционных температур (предварительно исправленных, как указано в разд.8), заложенных в нормативно-технической документации на анализируемый продукт (изображая на графике объем как функцию температуры).
Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.
Посуда мерная лабораторная по ГОСТ 1770.
4.1. Дистилляционные аппараты (черт.1), включающие
1 - дистилляционная колба (п.4.1.1); 2 - термометр (п.4.1.2); 3 - холодильник (п.4.1.4); 4 - приемник (п.4.1.3); 5 - защитный кожух (п.4.1.5); 6 - огнеупорная полка; 7 - огнеупорная прокладка (п.4.1.6)
Черт.1
4.1.1. Дистилляционную колбу вместимостью 100 см из боросиликатного стекла (черт.2).
Черт.2
4.1.2. Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,2°С, имеющий максимальную погрешность ±0,2°С и охватывающий диапазон температур, требуемый для продуктов, подлежащих испытанию.
Расстояние между верхом ртутного резервуара термометра и первой градуировочной отметкой должно составлять не менее 100 мм. Термометр может иметь камеру сжатия, расположенную либо очень близко к ртутному резервуару, либо внутри него.
Шкала должна быть откалибрована для погружения на 100 мм (или для полного погружения).
Дополнительные требования, касающиеся рабочего диапазона термометра, могут быть даны в нормативно-технической документации на испытуемые продукты.
4.1.3. Приемник вместимостью 100 см, градуированный, как показано на черт.3.
Черт.3
Допускается использование цилиндров по ГОСТ 1770
4.1.4. Холодильник типа Либиха-Веста из боросиликатного стекла (черт.4). Внутренняя трубка должна иметь следующие размеры:
внутренний диаметр | (14,0±1,0) мм; |
толщина стенки | 1,0-1,5 мм; |
длина прямой части длинной ветви | (600±10) мм; |
длина короткой ветви | (55±5) мм; |
угол между длинной и короткой ветвью | 97°±3°. |
Входное отверстие внутренней трубки холодильника должно быть перпендикулярно к ее оси, а выходное отверстие гладко заточено под углом около 45° к оси короткой ветви трубки, как показано на черт.4.
Длина центральной прямой части водяной рубашки должна быть (450±10) мм, а ее наружный диаметр - (35±3) мм.