Статус документа
Статус документа

ГОСТ P 50263-92
(ИСО 918-83)

Группа Л09

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИДКОСТИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЛЕТУЧИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Определение дистилляционных характеристик

Volatie organic liquids for industrial use. Determination of distillation caharacteristics



ОКСТУ 2409

Дата введения 1994-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом "Синтез"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10.09.92 N 1162

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 918-83* "Жидкости органические летучие технические. Определение дистилляционных характеристик" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ - 1998 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

4

ГОСТ 18995.7-73

9

ГОСТ 25336-82

4

     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает методы определения дистилляционных характеристик летучих органических жидкостей, которые (за исключением нефтепродуктов) имеют температуру кипения от 30 до 300°С и устойчивы при дистилляции в атмосферных условиях.

Дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства, выделены курсивом.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Начальная температура кипения - температура (исправленная, если требуется), отмечаемая в момент попадания первой капли конденсата с кончика холодильника при дистилляции, проводимой в стандартных условиях.

2.2. Конечная температура кипения - максимальная отмечаемая температура (исправленная, если требуется) конечной стадии дистилляции, проводимой в стандартных условиях.

2.3. Сухая точка - температура (исправленная, если требуется), отмечаемая в момент испарения последней капли жидкости со дна колбы при дистилляции, проводимой в стандартных условиях.

2.4. Диапазон кипения - температурный интервал между начальной температурой кипения и сухой точкой.

3. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Дистилляцию анализируемой пробы проводят в строго установленных условиях с целью определения либо:

3.1. температур, отвечающих объемам дистиллята, определенных в нормативно-технической документации на испытуемый продукт; эти температуры должны быть исправлены, как указано в разд.8, если разница в температурах двух объемов дистиллята обусловлена только природой продукта (изображая на графике температуру как функцию объема), либо

3.2. объема дистиллята, когда термометр указывает каждую из дистилляционных температур (предварительно исправленных, как указано в разд.8), заложенных в нормативно-технической документации на анализируемый продукт (изображая на графике объем как функцию температуры).

4. АППАРАТУРА


Посуда и оборудование лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

Посуда мерная лабораторная по ГОСТ 1770.

4.1. Дистилляционные аппараты (черт.1), включающие

Дистилляционный аппарат (п.4.1)

         

           

1 - дистилляционная колба (п.4.1.1); 2 - термометр (п.4.1.2); 3 - холодильник (п.4.1.4); 4 - приемник (п.4.1.3); 5 - защитный кожух (п.4.1.5); 6 - огнеупорная полка; 7 - огнеупорная прокладка (п.4.1.6)

     
Черт.1



4.1.1. Дистилляционную колбу вместимостью 100 см из боросиликатного стекла (черт.2).

Дистилляционная колба (п.4.1.1)

         

           
Черт.2

4.1.2. Термометр ртутный стеклянный с ценой деления 0,2°С, имеющий максимальную погрешность ±0,2°С и охватывающий диапазон температур, требуемый для продуктов, подлежащих испытанию.

Расстояние между верхом ртутного резервуара термометра и первой градуировочной отметкой должно составлять не менее 100 мм. Термометр может иметь камеру сжатия, расположенную либо очень близко к ртутному резервуару, либо внутри него.

Шкала должна быть откалибрована для погружения на 100 мм (или для полного погружения).

Дополнительные требования, касающиеся рабочего диапазона термометра, могут быть даны в нормативно-технической документации на испытуемые продукты.

4.1.3. Приемник вместимостью 100 см, градуированный, как показано на черт.3.

Приемник для дистиллята (п.4.1.3)

         

           
Черт.3

          

Допускается использование цилиндров по ГОСТ 1770

4.1.4. Холодильник типа Либиха-Веста из боросиликатного стекла (черт.4). Внутренняя трубка должна иметь следующие размеры:

внутренний диаметр

(14,0±1,0) мм;

толщина стенки

1,0-1,5 мм;

длина прямой части длинной ветви

(600±10) мм;

длина короткой ветви

(55±5) мм;

угол между длинной и короткой ветвью

97°±3°.



Входное отверстие внутренней трубки холодильника должно быть перпендикулярно к ее оси, а выходное отверстие гладко заточено под углом около 45° к оси короткой ветви трубки, как показано на черт.4.

Длина центральной прямой части водяной рубашки должна быть (450±10) мм, а ее наружный диаметр - (35±3) мм.

Холодильник (п.4.1.4)

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs