МУК 4.1.0.454-96
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Измерение концентраций сахарина и п-гидроксибензойной кислоты
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
в воздухе рабочей зоны
Дата введения: с момента утверждения
РАЗРАБОТАНЫ НИО "Экотекс", г.Москва.
УТВЕРЖДЕНЫ Председателем Госкомсанэпиднадзора России Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Е.Н.Беляевым 8 июня 1996 г.
М.м. 241,2
Сахарин - п-сульфобензимид натрия дигидрат - кристаллическое вещество белого цвета. Легко растворим в воде. Не растворим в эфире и хлороформе. Трудно растворим в спирте. Т - 226-230 °С.
М.м. 138,1
П-гидроксибензойная кислота - кристаллическое вещество белого цвета. Растворима в растворах минеральных кислот, в спиртах, ацетонитриле. Т - 215 °С, при 76 °С возгоняется.
В воздухе находится в виде аэрозолей.
Обладают общетоксическим действием.
ОБУВ в воздухе - 3 г/м.
Метод основан на использовании высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением УФ-детектора.
Отбор проб производится с концентрированием на фильтр.
Нижний предел измерения натрия лимоннокислого в хроматографируемом объеме пробы сахарина и п-гидроксибензойной кислоты - 0,01 мкг.
Нижний предел измерения в воздухе сахарина и п-гидроксибензойной кислоты - 1,5 мг/м (при отборе 20 л воздуха).
Диапазон измеряемых концентраций в воздухе сахарина и п-гидроксибензойной кислоты - от 1,5 до 15 мг/м.
Суммарная погрешность измерения не превышает ±20%.
Время выполнения измерения, включая отбор пробы, - около 40 мин.