• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Действующий


ГОСТ Р 50455-92
(ИСО 3565-75)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

Meat and meat product. Detection of salmonellae (Reference method)



ОКС 07.100.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г. N 1567

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 3565-75 Мясо и мясные продукты. Микробиологические исследования на сальмонеллу (арбитражный метод) и полностью ему соответствует

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2010 г.

     1 Назначение


Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения сальмонелл в мясе и мясных продуктах.

2 Область применения


Метод распространяется на все виды мяса и мясные продукты.

3 Ссылка


ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

4 Определения

4.1 Сальмонеллы - микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биологические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.

4.2 Обнаружение сальмонелл - определение присутствия или отсутствия этих микроорганизмов в определенном продукте по методу, установленному настоящим стандартом.

5 Сущность метода


Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп.5.1-5.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы.

5.1 Предварительное обогащение - выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С.

5.2 Обогащение - посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42-43 °С.

5.3 Посев на чашках - пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.

5.4 Подтверждение - пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.

6 Питательные среды и реактивы

6.1 Основные материалы

Для получения сопоставительных результатов рекомендуется использовать безводные компоненты питательных сред одинакового качества, химические препараты аналитического качества или сухие готовые среды. Используемая вода должна быть дистиллированной или, по крайней мере, эквивалентной чистоты.

Примечание. Требования к бриллиантовому зеленому даны в приложении. Если используются сухие готовые среды, их следует готовить и применять в соответствии с рекомендацией поставщика.

6.2 Питательные среды

6.2.1 Буферная пептонная вода

Состав:

пептон

10,0 г

хлорид натрия

5,0 г

гидрофосфат натрия (NaГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)HPOГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)·12HГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)O)

9,0 г

дигидрофосфат калия (KНГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)РОГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

1,5 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют все компоненты в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С. Полученный раствор разливают по 225 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в колбы вместимостью 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

Стерилизуют среду в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2 Среда тетратионатная (Мюллера-Кауфмана)

6.2.2.1 Основа

Состав:

мясной экстракт

5,0 г

пептон

10,0 г

хлорид натрия

3,0 г

карбонат кальция

45 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: безводные основные компоненты или сухую готовую основу добавляют к воде и кипятят. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С.

Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2.2 Раствор тиосульфата натрия

Состав:

тиосульфат натрия (NaГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)SГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)OГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)·5HГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)O)

50,0 г

вода до общего объема

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: тиосульфат натрия растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объем до 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2.3 Йодный раствор

Состав:

йод

20,0 г

йодид калия

25,0 г

вода до общего объема

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют йодид калия в минимальном объеме воды, добавляют йод и встряхивают до полного растворения. Объем доводят водой до 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

Раствор хранят в плотно укупоренном сосуде из непрозрачного стекла.

6.2.2.4 Раствор бриллиантового зеленого

Состав:

бриллиантовый зеленый

0,5 г

вода

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: добавляют бриллиантовый зеленый к воде. Оставляют раствор в темноте не менее чем на сутки, чтобы обеспечить самостерилизацию.

6.2.2.5 Раствор бычьей желчи

Состав:

бычья желчь сухая

10,0 г

вода

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: сухую бычью желчь растворяют в кипящей воде.

Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.2.6 Готовая среда

Состав:

основа (п.6.2.2.1)

900 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор тиосульфата натрия (п.6.2.2.2)

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

йодный раствор (п.6.2.2.3)

20 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор бриллиантового зеленого (п.6.2.2.4)

2 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор бычьей желчи (п.6.2.2.5)

50 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: в асептических условиях к основе добавляют компоненты в вышеуказанном порядке. После каждого добавления жидкость хорошо перемешивают. Разливают готовую среду по 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в стерильные колбы вместимостью 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод). Хранят ее при температуре 4 °С в темноте не более недели.

6.2.3 Среда селенитовая с бриллиантовым зеленым (Стокса и Осборна)

6.2.3.1 Основа

Состав:

пептон

5,0 г

дрожжевой экстракт

5,0 г

маннит

5,0 г

таурохолат натрия

1,0 г

гидроселенит натрия

4,0 г

вода

900 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют первые четыре ингредиента (т.е. безводные основные компоненты или сухую готовую основу) в кипящей воде в течение 5 мин. После охлаждения добавляют гидроселенит натрия, доводят рН до (7,0±0,1) при 20 °С.

Хранят ее при температуре 4 °С в темноте не более недели.

6.2.3.2 Буферный раствор

Состав:

Раствор А

дигидроортофосфат калия (KНГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)РOГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

34,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Растворяют дигидроортофосфат калия в воде.

Раствор Б

гидроортофосфат калия (KГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)НРOГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

43,6 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Растворяют гидроортофосфат калия в воде.

Приготовление: смешивают два объема раствора А и три объема раствора Б, получая раствор с рН (7,0±0,1) при 20 °С.

6.2.3.3 Раствор бриллиантового зеленого

Состав и приготовление этого раствора - по п.6.2.2.4.

6.2.3.4 Готовая среда

Состав:

основа (п.6.2.3.1)

900 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

буферный раствор (п.6.2.3.2)

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор бриллиантового зеленого (п.6.2.3.3)

1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: к основе добавляют буферный раствор, нагревают до 80 °С, охлаждают и добавляют раствор бриллиантового зеленого. Разливают готовую среду по 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в стерильные колбы вместимостью 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

Используют среду в день приготовления.

6.2.4 Агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (Эделя и Кампельмахера)

6.2.4.1 Основа

Состав:

мясной экстракт

4,0 г

пептон

10,0 г

хлорид натрия

3,0 г

гидроортофосфат натрия (NaГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)HPOГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

0,8 г

дигидроортофосфат натрия (NaHГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)POГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

0,6 г

агар быстрорастворимый*

12,0 г

вода

900 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

_______________
* Известен под названием агар "Оксоид N 1".


Приготовление: растворяют безводные основные компоненты или сухую готовую основу в кипящей воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 40 °С. Разливают основу в пробирки или колбы вместимостью не более 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) и стерилизуют в течение 15 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.4.2 Сахарный раствор с феноловым красным

Состав:

лактоза

10,0 г

сахароза

10,0 г

феноловый красный

0,09 г

вода до общего объема

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют ингредиенты в воде, нагревают на водяной бане в течение 20 мин при температуре 70 °С, охлаждают до 55 °С и сразу используют.

6.2.4.3 Раствор бриллиантового зеленого

Состав и приготовление раствора - по п.6.2.2.4.

6.2.4.4 Готовая среда

Состав:

основа (п.6.2.4.1)

900 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

сахарный раствор с феноловым красным (п.6.2.4.2)

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор бриллиантового зеленого (п.6.2.4.3)

1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: в асептических условиях к сахарному раствору с феноловым красным, охлажденному приблизительно до 55 °С, добавляют раствор бриллиантового зеленого. Перемешивают, добавляют к основе при температуре 50-55 °С и снова перемешивают.

6.2.4.5 Приготовление чашек с агаровой средой

В стерильные чашки Петри большого размера разливают примерно по 40 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) свежеприготовленной среды (п.6.2.4.4), имеющей температуру приблизительно 45 °С (если в наличии нет больших чашек Петри, то расплавленную среду разливают в стерильные маленькие чашки Петри примерно по 15 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)), дают застыть.

Непосредственно перед использованием чашки осторожно подсушивают в сушильном шкафу или термостате при температуре (50±5) °С в течение 30 мин, сняв крышки и перевернув вверх дном (агаровой поверхностью вниз).

Если чашки приготовили заранее, то их хранят не более 4 ч при комнатной температуре или не более суток в холодильнике (без подсушивания).

6.2.5 Лактозный агар с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным и желчью

Состав:

дрожжевой экстракт

3,0 г

пептон

7,0 г

желчные соли

1,5 г

лактоза

10,0 г

хлорид натрия

5,0 г

нейтральный красный

0,03 г

кристаллический фиолетовый

0,002 г

агар

15,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют безводные компоненты среды или сухую готовую среду в кипящей воде. Устанавливают рН так, чтобы после кипячения его значение составляло (7,4±0,1) при 40 °С. Разливают питательную среду в стерильные пробирки или колбы вместимостью не более 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод). Стерилизация среды нежелательна.

Если среду приготовили заранее, ее хранят не более одной недели в холодильнике.

Приготовление чашек с агаровой средой.

В стерильные маленькие чашки Петри разливают примерно по 15 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) расплавленной среды (п.6.2.5) и далее готовят, как указано в п.6.2.4.5.

6.2.6 Трехсахарный агар с железом (агар ТСЖ)

Состав:

мясной экстракт

3,0 г

дрожжевой экстракт

3,0 г

пептон

20,0 г

хлорид натрия

5,0 г

лактоза

10,0 г

сахароза

10,0 г

глюкоза

1,0 г

цитрат железа (III)

0,3 г

тиосульфат натрия

0,3 г

феноловый красный

0,024 г

агар

12,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: безводные компоненты среды или сухую готовую среду растворяют в кипящей воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,4±0,1) при 40 °С. Разливают среду по 10 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в пробирки диаметром 17-18 мм, стерилизуют в течение 10 мин при температуре (121±1) °С.

Допускается устанавливать пробирки в наклонном положении так, чтобы глубина вертикального столбика агара составляла не менее 2,5 см.

6.2.7 Агар с мочевиной (Кристенсена)

6.2.7.1 Основа

Состав:

пептон

1,0 г

глюкоза

1,0 г

хлорид натрия

5,0 г

дигидроортофосфат калия (KНГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)РОГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

2,0 г

феноловый красный

0,012 г

агар

15,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: безводные компоненты основы или сухую готовую основу растворяют в кипящей воде. Стерилизуют основу в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.7.2 Раствор мочевины

Состав:

мочевина

400 г

вода до общего объема

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: мочевину растворяют в воде, стерилизуют фильтрованием и проверяют стерильность. (Подробности способа стерилизации фильтрованием можно найти в соответствующем руководстве по микробиологии).

6.2.7.3 Готовая среда

Состав:

основа (п.6.2.7.1)

950 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор мочевины (п.6.2.7.2)

50 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: в асептических условиях к основе добавляют раствор мочевины. Устанавливают рН так, чтобы его значение составляло (6,8±0,1) при 40 °С. Готовую среду разливают по 10 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в стерильные пробирки. Допускается устанавливать пробирки в наклонном положении.

6.2.8 Агар питательный полужидкий

Состав:

мясной экстракт

3,0 г

пептон

5,0 г

агар

8,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: безводные основные компоненты растворяют в кипящей воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 40 °С. Среду разливают в колбы вместимостью не более 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) и стерилизуют в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

Приготовление чашек с агаровой средой

В стерильные маленькие чашки Петри разливают примерно по 15 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) свежеприготовленной среды. Чашки с агаровой средой не подсушивают.

6.2.9 Солевой раствор

Состав:

хлорид натрия

8,5 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: хлорид натрия растворяют в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (7,0±0,1) при 20 °С. В колбы или пробирки разливают такое количество раствора, чтобы после стерилизации в них содержалось 90-100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод). Стерилизуют раствор в течение 20 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.10 Среда декарбоксилирования лизина

Состав:

1-лизин моногидрохлорид

5,0 г

дрожжевой экстракт

3,0 г

глюкоза

1,0 г

бромкрезоловый пурпуровый

0,015 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют все компоненты в кипящей воде, устанавливают рН так, чтобы после стерилизации его значение составляло (6,8±0,1) при 20 °С. Разливают среду по 5 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) в узкие бактериологические пробирки диаметром приблизительно 8 мм и длиной 160 мм. Стерилизуют среду в течение 10 мин при температуре (121±1) °С.

6.2.11 Реактив ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазы

6.2.11.1 Буферный раствор

Состав:

дигидроортофосфат натрия (NaHГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)POГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

6,9 г

гидроксид натрия, приблизительно 0,1 моль/дмГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) (4 г/дмГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)) раствор

3 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

вода до общего объема

50 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют дигидроортофосфат натрия приблизительно в 45 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) воды. Доводят рН до (7,0±0,1), приливая примерно 3 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) раствора гидроксида натрия. Объем доводят водой до 50 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод). Хранят в холодильнике.

6.2.11.2 Раствор ОНФГ

Состав:

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нитрофенил ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактопиранозио (ОНФГ)

80 мг

вода

15 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: растворяют ОНФГ в воде при температуре 50 °С, раствор охлаждают.

6.2.11.3 Готовый реактив

Состав:

буферный раствор (п.6.2.11.1)

5 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

раствор ОНФГ (п.6.2.11.2)

15 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: к раствору ОНФГ добавляют буферный раствор. Хранят готовый реактив при температуре 4 °С не более 1 мес.

6.2.12 Реакция Вогса-Проскаэра (ускоренный метод Барри и Финея)

6.2.12.1 Среда ВП

Состав:

пептон

7,0 г

глюкоза

5,0 г

гидроортофосфат калия (KГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)НРOГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод))

5,0 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: компоненты растворяют в воде, доводят рН до 6,9 и фильтруют. Стерилизуют среду в течение 20 мин при температуре 115 °С.

6.2.12.2 Раствор креатина

Состав:

креатин моногидрат

0,5 г

вода

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: моногидрат креатина растворяют в воде.

6.2.12.3 Реактив ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нафтола (спиртовый раствор ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нафтола)

Состав:

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нафтол

6 г

этиловый спирт, 96% /ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)/

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нафтол растворяют в этиловом спирте.

6.2.12.4 Реактив KOH

Состав:

гидроксид калия

40 г

вода

100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: гидроксид калия растворяют в воде.

6.2.13 Индольная реакция

6.2.13.1 Триптон-триптофановая среда (по Лютову)

Состав:

триптон

10 г

хлорид натрия

5 г

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-триптофан

1 г

вода

1000 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: компоненты растворяют в воде при температуре 100 °С и фильтруют. Доводят рН до 7,5.

6.2.13.2 Реактив (Ковакса)

Состав:

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-диметиламинобензальдегид

5 г

соляная кислота (ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) - 1,18-1,19 г/мл)

25 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

третамиловый спирт

75 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)


Приготовление: смешивают все компоненты.

6.3 Сыворотки

Некоторые антисальмонеллезные сыворотки продаются в готовом виде, а именно: антисыворотки, содержащие одну или несколько "ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)" - групп (так называемые моно- или поливалентные ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотки). ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотки и антисыворотки, содержащие одну или несколько "ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)"-групп (так называемые моно- или поливалентные ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотки). При использовании сывороток следует руководствоваться инструкциями, прилагаемыми к ним изготовителем.

7 Аппаратура и стеклянная посуда

7.1 Аппаратура

Мясорубка механическая лабораторного типа, стерильная, с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.

Смеситель механический, работающий со скоростью от 8000 до 45000 об/мин со стеклянными или металлическими банками для смешивания, с крышками, разной вместимости, устойчивыми к условиям стерилизации.

Аппаратура для стерилизации стеклянной посуды, банок для смешивания, питательных сред и т.д., а также оборудование для стерилизации фильтрованием, например асбестовая прокладка, мембранный фильтр или фильтровальная свеча соответствующей пористости.

Шкаф сушильный или духовой или термостат для подсушивания поверхности агаровой среды в чашках предпочтительно при температуре (50±5) °С.

Термостат для выдерживания жидких сред, чашек и пробирок с посевами при температуре (37±1) °С.

Термостат или водяная баня для выдерживания жидких сред с посевом при температуре 42-43 °С.

Водяные бани для нагревания и охлаждения растворов и питательных сред до разных температур.

7.2 Стеклянная посуда

Стеклянная посуда должна быть устойчива к повторной стерилизации.

Пробирки и колбы бактериологические для стерилизации и хранения питательных сред, бактериологические пробирки диаметром 8 мм и длиной 160 мм для среды декарбоксилирования лизина (п.6.2.10).

Цилиндр мерный вместимостью 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) с ценой деления 10 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) для приготовления питательных сред.

Пипетки градуированные номинальной вместимостью 10 и 1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) с ценой деления соответственно 1,0 и 0,1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

Чашки Петри

Чашка большого размера

Чашка:

наружный диаметр

(140±2) мм

наружная высота

(30±2) мм

толщина стекла

(1,5±0,5) мм.


Край чашки должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским и ровным.

Крышка:

наружный диаметр

(150±2) мм

наружная высота

(15±2) мм

толщина стекла

(1,5±0,5) мм

Чашка малого размера


Чашка:

наружный диаметр

(90±2) мм

наружная высота, не менее

18 мм


Край должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским и ровным.

Крышка:

наружный диаметр, не более

102 мм


Вместо стеклянных можно использовать пластмассовые чашки Петри, размеры которых такие же или незначительно отличаются от указанных размеров.

7.3 Стерилизация стеклянной посуды

Стерилизуют стеклянную посуду одним из следующих способов:

влажная стерилизация при температуре не менее 121 °С в течение не менее 20 мин;

сухая стерилизация при температуре не менее 170 °С в течение не менее 1 ч.

8 Отбор проб


Пробу отбирают массой не менее 200 г (см. ГОСТ 9958).

Отобранную пробу можно хранить в лаборатории при температуре 0-5 °С не более 24 ч.

9 Проведение анализа

9.1 Предварительная обработка пробы

Пробу дважды пропускают через мясорубку, перемешивают и сразу приступают к анализу. При необходимости измельченную пробу можно хранить при температуре 0-5 °С не более 1 ч.

9.2 Навеска

Взвешивают 25 г измельченного мяса или мясного продукта (п.9.1) в стерильную банку смесителя.

9.3 Приготовление гомогената

В банку смесителя добавляют 225 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) буферной пептонной воды и гомогенизируют. Число оборотов смесителя должно составлять 15000-20000, а время - не более 2,5 мин.

Примечание - При определении присутствия или отсутствия сальмонелл в небольших навесках мяса (например 1,0 или 0,1 г) соответствующую часть гомогената мяса (например 10 или 1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)) добавляют к 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) буферной пептонной воды и далее проводят анализ, как указано ниже, учитывая при обработке результатов действительное количество мяса, подвергавшееся анализу.

9.4 Предварительное обогащение

9.4.1 В асептических условиях переносят содержимое смесительной банки в стерильную колбу вместимостью 500 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

9.4.2 Колбу выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С не менее 16 и не более 20 ч.

9.5 Обогащение

9.5.1 После инкубационного периода переносят по 10 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) содержимого колбы к 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) тетратионатной среды и к 100 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) селенитовой среды.

9.5.2 Посевы выдерживают в термостате в течение 2 сут на тетратионатной среде при температуре 42-43 °С, на селенитовой среде - при температуре (37±1) °С.

9.6 Посев на чашках

9.6.1 После инкубационного периода в течение 18-24 ч из каждой колбы с помощью петли диаметром 2,5-3 мм делают посев штрихами на поверхность агаровой среды с бриллиантовым зеленым и феноловым красным. При необходимости подобным образом делают посев на поверхность одной из следующих плотных сред, приготовленных в лаборатории в качестве селективно-диагностических для выявления сальмонелл, таких как висмут-сульфитный агар, агар S.S., дезоксихолатцитратный агар и др., так, чтобы получить хорошо изолированные колонии (если в наличии нет больших чашек Петри, можно делать посев штрихами на две маленькие чашки, используя одну и ту же петлю).

9.6.2 Чашки с посевами выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С, положив их вверх дном.

9.6.3 После инкубационного периода в течение 2 сут делают пересев на чашки двух обогащенных сред и помещают чашки в термостат при температуре (37±1) °С.

9.6.4 После выдерживания в термостате в течение 20-24 ч определяют присутствие сальмонелл на чашках. Типичные колонии сальмонелл на агаре с бриллиантовым зеленым имеют розовую окраску.

9.6.5 Если рост микроорганизмов выражен слабо и не наблюдается типичных колоний сальмонелл, культуру повторно выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С в течение 20-24 ч. Затем снова определяют присутствие типичных колоний сальмонелл.

Примечание - Присутствие любых типичных или предполагаемых колоний должно быть подтверждено (см. п.9.7), так как распознавание колоний сальмонелл в значительной степени зависит от опытности лица, проводящего анализ, а внешний вид колоний изменяется не только в зависимости от разновидностей сальмонелл, но и от партий среды. В связи с этим рекомендуется для лучшего распознавания колоний агглютинировать их поливалентной антисывороткой.

9.7 Подтверждение присутствия предполагаемых колоний сальмонелл

9.7.1 Выбор колоний для подтверждения

9.7.1.1 Из каждой чашки с каждой селективной средой выбирают пять типичных или предполагаемых колоний для подтверждения.

9.7.1.2 Если на одной чашке имеется менее пяти типичных или предполагаемых колоний, то для подтверждения берут все имеющиеся колонии.

9.7.1.3 Отобранные колонии высевают штрихами на подсушенную поверхность агаровой среды с кристаллическим фиолетовым, нейтральным красным, желчью и лактозой таким образом, чтобы обеспечить развитие хорошо изолированных колоний.

9.7.1.4 Чашки с посевом выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С в течение 20-24 ч.

9.7.1.5 Для биохимического и серологического подтверждения используют чистые бесцветные колонии (лактозо-отрицательные).

9.7.2 Биохимическое подтверждение

9.7.2.1 Посев изолированных лактозоотрицательных колоний и выдерживание в термостате

Посев проводят на следующие среды.

9.7.2.1.1 Трехсахарный агар с железом (агар ТСЖ)

Посевы делают сначала штрихами по поверхности, а затем вглубь столбика агара. Выдерживают в течение 1-2 сут при температуре (37±1) °С.

Интерпретируют изменения среды следующим образом:

Столбик

желтый

глюкоза конвертирована

красный или без изменений

глюкоза не конвертирована

черный

образование сероводорода

пузырьки или трещинки

выделение газа глюкозой

Косая поверхность

желтая

лактоза и (или) сахароза конвертирована

красная или без изменений

ни лактоза, ни сахароза не конвертирована

9.7.2.1.2 Агар с мочевиной (Кристенсена)

Делают посев штрихами на косую поверхность агара. Выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1-2 сут.

В результате расщепления мочевины выделяется аммиак, который изменяет окраску фенолового красного на розовую, а затем на темно-вишневую.

9.7.2.1.3 Среда декарбоксилирования лизина

Делают посев на поверхность жидкой среды. Выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С в течение 1 сут. Появление темно-красной окраски после начала роста колоний указывает на положительную реакцию. Желтая окраска указывает на отрицательную реакцию.

9.7.2.1.4 Реактив ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазы

Подвешивают петлю с предполагаемой колонией в пробирке с 0,25 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) солевого раствора. Добавляют одну каплю толуола и встряхивают пробирку. На несколько минут помещают пробирку на водяную баню при температуре (37±1) °С. Затем добавляют 0,25 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) реактива ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазы и перемешивают. Снова помещают пробирку на водяную баню при температуре (37±1) °С на 24 ч (см. примечание). Желтая окраска указывает на положительную реакцию.

Примечание - Реакция проявляется через 20 мин.

9.7.2.1.5 Реакция Вогса-Проскаэра - реактив ВП

В две пробирки, содержащие по 0,2 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) среды петлей пересевают предполагаемые колонии. Одну из пробирок выдерживают при комнатной температуре, а другую - при 37 °С в течение 1 сут. Затем в каждую пробирку добавляют по две капли раствора креатина, три капли спиртового раствора ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-нафтола и две капли реактива KОН, встряхивая после каждого добавления.

Изменение розового цвета на ярко-красный в течение 15 мин указывает на положительную реакцию.

9.7.2.1* Индольная реакция - триптон-триптофановая среда (по Лютову) или реактив Ковакса
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Делают посев предполагаемой колонии в пробирку с 5 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) среды. Выдерживают в термостате при температуре 37 °С в течение 24 ч. Затем добавляют 1 смГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) индольного реактива. Образование красного кольца указывает на положительную реакцию. Желтовато-коричневое кольцо указывает на отрицательную реакцию.

9.7.2.2 Интерпретация результатов (см. таблицу)

Реакция, указывающая на присутствие сальмонелл*

Положительная или отрицательная реакция

Процентное содержание серотипов сальмонелл, дающих реакцию**

ТСЖ глюкоза (образование кислоты)

+

100

ТСЖ глюкоза (образование газа)

+

91,9

ТСЖ лактоза

-***

99,2

ТСМ сахароза

-

99,5

ТСЖ сероводород

+

91,6

Разложение мочевины

-

100

Декарбоксилирование лизина

+

94,6

Реакция на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазу

-***

98,5

Реакция Вогса-Проскаэра

-

100

Индольная реакция

-

98,9

* См. также В.Х.Эвинг и М.М.Болл. Биохимические реакции сальмонелл (1966). Национальный центр по изучению инфекционных заболеваний. Атланта, штат Джорджия, США.

** Процентное содержание указывает на то, что не все штаммы сальмонелл дают положительные или отрицательные реакции, и оно может изменяться в зависимости от вида продукта или места изготовления.

*** Подвид III сальмонелл (Аризона) может давать положительную реакцию на лактозу и ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазу. Подвид II сальмонелл может давать отрицательную реакцию на лактозу, но положительную на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-галактозидазу.


9.7.3 Серологическое подтверждение

Проверяют чистые несамоагглютинирующие колонии на присутствие ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод), ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) или ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) антигенов сальмонелл путем агглютинирования сывороткой на предметном стекле.

9.7.3.1 Удаление самоагглютинирующих штаммов

На тщательно очищенное предметное стекло помещают одну каплю солевого раствора. Растирают в этой капле некоторое количество исследуемой культуры до получения однородной мутной суспензии. Осторожно покачивают стекло в течение 30-60 с. Помещают стекло на темный фон и рассматривают через лупу. Штаммы считают самоагглютинирующими, если бактерии собрались в более или менее обособленные группы.

Серологическое подтверждение таких самоагглютинирующих штаммов в соответствии с пп.9.7.3.2-9.7.3.4 провести невозможно.

9.7.3.2 Проверка на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антигены

Используют чистые несамоагглютинирующие колонии. Проводят анализ, как указано в п.9.7.3.1, используя ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотку вместо солевого раствора. Моно- и поливалентные сыворотки используют одну за другой.

9.7.3.3 Проверка на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антигены

Проводят анализ, как указано в п.9.7.3.2, но вместо солевого раствора используют одну каплю ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотки.

9.7.3.4 Проверка на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антигены

Делают пересев чистой несамоагглютирующей* колонии на полужидкий питательный агар. Выдерживают в термостате при температуре (37±1) °С в течение 18-24 ч. Проверяют полученную культуру на ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антигены, как указано в п.9.7.3.2, но вместо солевого раствора используют каплю ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)-антисыворотки.
________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

9.7.3.5 При отсутствии агглютинации реакции считают положительными.

9.7.4 Интерпретация результатов

9.7.4.1 Штаммы, дающие типичные биохимические реакции (п.9.7.2) и положительные серологические реакции согласно пп.9.7.3.2-9.7.3.4, относят к роду сальмонелл.

9.7.4.2 Штаммы, дающие типичные биохимические реакции (п.9.7.2), но не дающие положительные серологические реакции согласно пп.9.7.3.2-9.7.3.4, и штаммы, не дающие типичные биохимические реакции (п.9.7.2), но дающие положительные серологические реакции согласно пп.9.7.3.2-9.7.3.4, а также самоагглютинирующие штаммы (п.9.7.3.1) дающие типичные биохимические реакции (п.9.7.2), предположительно могут быть отнесены к сальмонеллам.

9.7.4.3 Штаммы, не дающие типичные биохимические реакции (п.9.7.2) и позитивные серологические реакции согласно пп.9.7.3.2-9.7.3.4, нельзя отнести к роду сальмонелл.

9.7.5 Окончательное подтверждение

Штаммы, отнесенные к роду сальмонелл (п.9.7.4.1) или предположительно отнесенные к роду сальмонелл (п.9.7.4.2), отсылают в официальный Центр по распознаванию сальмонелл для окончательного подтверждения. Посылку сопровождают подробной информацией относительно штаммов.

10 Обработка результатов


Если после посева на чашки сальмонеллы не были обнаружены ни в одной из обогащенных сред, в протоколе записывают:

"В 25 г исследованного продукта (см. примечание) сальмонеллы обнаружены не были (в качестве второй плотной селективной среды использовалось ...)".

Если после посева на чашки сальмонеллы были обнаружены в одной или обеих обогащенных средах, в протоколе записывают:

"В 25 г исследованного продукта (см. приложение) были обнаружены сальмонеллы (в качестве второй плотной селективной среды использовалось ...). Обнаруженные сальмонеллы относятся к следующим видам ...".

Кроме того, указывают, проводилось ли серологическое определение.

Примечание. Указывается количество продукта, которое было взято для анализа (см. примечание к п.9.3).

11 Протокол испытания


Результаты анализов указывают в соответствии с требованиями разд.10. Кроме того, при обнаружении сальмонелл указывают, на какой из двух обогащенных сред и на какой плотной селективной среде были обнаружены сальмонеллы.

Проводят ссылку на настоящий стандарт. Указывают точное название центра, в котором проводилась окончательная идентификация штаммов. Указывают вторую плотную селективную среду (если она использовалась). В протоколе указывают также все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.

Приложение (обязательное). Требования к бриллиантовому зеленому

ПРИЛОЖЕНИЕ
(обязательное)

1 Бактериологические характеристики

Бриллиантовый зеленый сдерживает распространение proteus на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (п.6.2.4) и не препятствует в то же время росту сальмонелл.

2 Метод испытания

2.1 Среда

Приготовляют агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (см. п.6.2.4) с различной концентрацией бриллиантового зеленого в пределах 4,5-6 мг/дмГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).

2.2 Проведение испытания

На одной серии чашек с различной концентрацией бриллиантового зеленого делают посев чистой культуры proteus, а на другой такой же серии - посев чистой культуры Salmonella и выдерживают все чашки в термостате при температуре 37 °С не более 24 ч.

Достаточная концентрация красителя обеспечит развитие типичных розовых колоний сальмонелл диаметром 1-2 мм и ограниченный рост proteus, т.е. нераспространение.

Концентрация бриллиантового зеленого, которая даст вышеуказанный результат, может быть использована при приготовлении его раствора (п.6.2.2.4).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

Название документа: ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

Номер документа: 50455-92

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Госстандарт России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год

Дата принятия: 25 декабря 1992

Дата начала действия: 01 января 1994
Дата редакции: 01 января 2010
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах