Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51109-97 Промышленная чистота. Термины и определения

     5 Классификация и нормирование промышленной чистоты

5.1 загрязнитель: Любая инородная (посторонняя) энергия или вещество (частицы, жидкости, газы, энергия в виде теплоты, статического электричества, радиации и пр.) в технологической среде (зоне), отрицательно влияющие на надежность, безопасность, экономичность продукции.

5.2 исходный загрязнитель: Загрязнитель, находящийся в технологической среде (зоне) или в продукции до начала ее функционирования.

5.3 искусственный загрязнитель: Вещество известного гранулометрического состава, предназначенное для имитации загрязнения продукции или технологической среды.

5.4 генерируемый загрязнитель: Загрязнитель, образующийся в процессе функционирования оборудования и действий персонала, выполняющего производственные функции.

5.5 концентрация загрязнителя: Масса частиц загрязнителя в единице объема жидкости или воздуха (мг/м) или количество частиц в единице объема жидкости (частиц/см), значения которых превышают заданные.

5.6 дисперсная система: Система, состоящая из двух или более фаз (тел) с сильно развитой поверхностью раздела между ними.

5.6.1 газожидкостная система: Система, состоящая из твердых или жидких аэрозольных частиц (дисперсной фазы), взвешенных в воздушной или газообразной (дисперсионной) среде.

5.6.2 жидкостная система (суспензия, эмульсия, пена, золь): Система, состоящая из твердых, жидких или газообразных частиц (дисперсной фазы), взвешенных в воздушной или газообразной (дисперсионной) среде.

5.7 дисперсная фаза: По ГОСТ 16887.

5.8 дисперсионная среда: по ГОСТ 16887.

5.9 суспензия (Ндп. взвесь): По ГОСТ 16887.

5.10 эмульсия: Жидкостная система, в которой дисперсная фаза - взвешенные капельки одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде.

5.11 аэрозоль: Дисперсные системы, состоящие из мелких частиц, взвешенных в воздухе или другом газе (пыль, дым, туман, смог).

5.12 диспергирование: Измельчение твердого тела или жидкости, в результате которого образуются дисперсные системы: порошки, суспензии, эмульсии, аэрозоли.

5.13 эмульгирование: Диспергирование одной жидкости в другой, не смешивающейся с первой.

5.14 распыление: Диспергирование твердого тела или жидкости в газе (воздухе).

5.15 увлекаемый воздух: Воздух (газ), образующий с жидкостью дисперсную систему, в которой пузырьки воздуха (газа) имеют тенденцию к выходу из жидкой фазы.

5.16 растворенный воздух: Воздух, равномерно распределенный в жидкости в виде молекул или атомов и образующий с этой жидкостью единую фазу.

5.17 свободная вода: Вода, увлекаемая в гидравлическую или пневматическую систему и образующая с технологической средой две фазы, имеющие тенденцию к разделению в зависимости от плотностей воды и технологической среды.

5.18 процесс загрязнения: Процесс проникновения загрязнителя в технологическую среду (зону) и (или) процесс генерации загрязнителя в этой среде.

5.19 микробное загрязнение: По ГОСТ Р 50766.

5.20 дисперсный состав: Количество загрязняющих частиц в установленных размерных группах (фракциях), содержащихся в единице объема дисперсной фазы.

5.21 коэффициент измельчения: Степень дисперсности загрязнителя, представляющая собой отношение количества частиц первой размерной группы (фракции) к последующей (второй).

5.22 классификация: Единообразное распределение загрязнителя по определенным признакам идентичности.

5.23 классификация промышленной чистоты; классификация ПЧ: Определение соответствия классу промышленной чистоты, исходящее из классификационных признаков и норм ПЧ.

5.24 классификационные признаки: Основные показатели, определяющие соответствие продукции, технологической среды (зоны) классу и нормам ПЧ.

5.25 класс промышленной чистоты; класс ПЧ: Кодированное обозначение соответствия продукции, технологической среды (зоны) нормам ПЧ.