Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия (с Поправками)

     4 Технические требования

          

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1 Характеристики

4.1.1 Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].

Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В, радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.1.3 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].

4.1.4 Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

4.1.5 Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.

4.1.6 Нормы для показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика кукурузного масла

 

Рафинированного

Нерафинированного марки Р

  

дезодорированного марок Д и П

недезодорированного марки СК

  

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Над осадком допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи

Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для кукурузного масла

рафинированного

Нерафини-
рованного марки

  

дезодорированного марок

недезодориро-
ванного марки

  

  

Д

П

СК

Р

Цветное число, мг йода, не более

18

20

20

100

Кислотное число, мг KОН/г, не более

0,35

0,4

0,6

5,0

Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более, в пересчете:

  

  

  

на стеароолеолецитин

0,05

0,05

1,0

на PO

0,005

0,005

0,096

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,10

0,20

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

Отсутствие

0,10

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Отсутствие

Не нормируется

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

234

225

225

Перекисное число, ммоль/кг 0, не более

10

10

10

Примечания

1 Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг KОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей.

2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%.



4.2 Требования к сырью

4.2.1 Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].

Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2 Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

4.2.3 Содержание токсичных элементов и афлатоксина В в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].

4.2.4 При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5 Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг KOH/г.

4.3 Упаковка и розлив

4.3.1 Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.