Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.
4.1 Характеристики
4.1.1 Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].
Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].
4.1.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина В, радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].
4.1.3 Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].
4.1.4 Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
4.1.5 Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в приложении А.
4.1.6 Нормы для показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика кукурузного масла | ||
| Рафинированного | Нерафинированного марки Р | |
| дезодорированного марок Д и П | недезодорированного марки СК |
|
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Над осадком допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи | Свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для кукурузного масла | |||
рафинированного | Нерафини- | |||
| дезодорированного марок | недезодориро- |
| |
| Д | П | СК | Р |
Цветное число, мг йода, не более | 18 | 20 | 20 | 100 |
Кислотное число, мг KОН/г, не более | 0,35 | 0,4 | 0,6 | 5,0 |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более, в пересчете: |
|
|
| |
на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 1,0 | |
на PO | 0,005 | 0,005 | 0,096 | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,20 | |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | Отсутствие | 0,10 | |
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Отсутствие | Не нормируется | |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | 234 | 225 | 225 | |
Перекисное число, ммоль/кг 0, не более | 10 | 10 | 10 | |
Примечания | ||||
1 Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не более 8 мг KОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических целей. | ||||
2 По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%. |
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].
Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.
4.2.2 Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].
4.2.3 Содержание токсичных элементов и афлатоксина В в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1].
4.2.4 При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2.
4.2.5 Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг KOH/г.
4.3 Упаковка и розлив
4.3.1 Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.