Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 22370-77

Группа А59


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СЛЮДА МОЛОТАЯ

Правила приемки. Методы отбора и подготовки проб
для испытаний

Mica crushed. Reception rules. Methods of sampling and
sample preparation for laboratory testing

     

Срок действия с 01.01.1979
до 01.01.1984*
________________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
 Межгосударственного Совета по стандартизации,
 метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
Примечание изготовителя базы данных.



РАЗРАБОТАН Институтом "Гипронинеметаллоруд" Министерства промышленности строительных материалов СССР

Зам. директора В.О.Бржезанский

Руководитель темы Д.Н.Решетников

Ответственный исполнитель Е.А.Пыркин

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

Член Коллегии В.И.Добужинский

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 февраля 1977 г. N 374

ВЗАМЕН ГОСТ 855-74 в части разд.3, разд.4 пп.4.1; 4.1.1, разд.5 п.5.3


Настоящий стандарт распространяется на молотую слюду (в дальнейшем продукция) и устанавливает правила приемки и методы отбора и подготовки проб для испытаний.

Термины, используемые в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895-70* и ГОСТ 16504-74**.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 50779.11-2000, здесь и далее по тексту;    

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 16504-81. - Примечание изготовителя базы данных.     

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Молотую слюду принимают партиями. Партией считают определенное количество слюды одной марки, оформленное одним документом о качестве.

1.2. Виды испытаний и перечень контролируемых показателей качества должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

1.3. Для проверки качества продукции от партии в зависимости от ее массы в выборку отбирают пробы:

две -

при массе партии до 3,0 т;

четыре -

   "       "           "      от 3,0 до 20,0 т;

восемь -

   "       "           "      более 20,0 т.

1.4. При контроле продукции в упаковке отбирают:

от каждой упаковки - одну пробу, если количество проб соответствует количеству упаковок;

от группы упаковок - одну пробу, если количество проб меньше количества упаковок. Группу упаковок, от которой отбирают одну пробу, определяют делением количества упаковок на количество проб, округляя результат до ближайшего целого числа;

от каждой упаковки - одну или несколько проб, если количество проб больше количества упаковок, при этом количество проб делят на количество упаковок.

1.5. При контроле продукции, транспортируемой навалом, пробы отбирают с ленты конвейера. Период отбора () в минутах определяют по формуле

,

     
где - масса партии, т;

          

- производительность потока продукции, т/ч;

- количество проб.

1.6. При контроле неупакованной продукции, расположенной неподвижным слоем, пробы отбирают от каждой части, на которые по числу проб визуально делят слой.

1.7. Партия продукции принимается, если для каждого контролируемого показателя качества выполнено одно из следующих условий:

1) ;     2) ;     3) ,

     
где - значение показателя качества, полученное в результате испытаний;

          

- контрольный норматив, равный нижнему допустимому пределу показателя качества, установленному в нормативно-технической документации на контролируемую продукцию;

- контрольный норматив, равный верхнему допустимому пределу показателя качества, установленному в нормативно-технической документации на контролируемую продукцию.

1.8. Определение характеристик приемочного контроля качества молотой слюды проводят в соответствии с рекомендуемым приложением.

1.9. Результаты приемочного контроля регистрируют в журнале контроля с указанием следующих данных:

наименования предприятия-поставщика;

наименования предприятия-потребителя;

номера и даты выдачи документа о качестве;

даты и смены выпуска партии;

номера и массы партии;

даты проведения контроля;

количества разовых проб;

результатов испытаний;

контрольных нормативов показателей качества;

решения о качестве партии (годная, бракованная), принятого по результатам испытаний;

фамилий лиц, проводивших приемку, отбор и испытания проб;

обозначения настоящего стандарта.

Одновременно на каждую принятую партию составляют документ о качестве, в котором должны быть указаны вышеперечисленные данные.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Аппаратура

2.1.1. Для отбора и подготовки проб применяют следующие механизмы и инструменты:

пробоотборники механические, которые должны обеспечивать:

отбор разовых проб заданного объема,

изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,

соблюдение заданного периода отбора разовых проб,

автоматическое объединение определенного количества разовых проб в общую пробу;

щупы-пробоотборники для ручного отбора проб (см. чертеж), которые должны обеспечивать:

отбор проб заданного объема с любой глубины,

погружение в продукцию без значительных усилий,

изоляцию материала пробы от остальной массы продукции, не допуская потерь материала пробы,

доступ для очистки и проверки;

ковш вместимостью 1 л;

емкость для объединения разовых проб;

делитель желобчатый с шириной желоба 4-6 мм;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 5 г.


а - схематический чертеж щупа-пробоотборника; б - положение щупа при наборе материала пробы;
в - положение щупа при извлечении пробы



2.2. Отбор проб

2.2.1. Отбор проб производят равномерно от всей партии продукции механизированным и (или) ручным способами.

2.2.2. Объем разовой пробы - не менее 1 л.

2.2.3. Отбор проб механизированным способом производят:

от потока продукции на выходе технологической линии при заполнении упаковочных единиц;

от потока неупакованной продукции на ленте конвейера при погрузочно-разгрузочных работах.

2.2.3.1. Разовые пробы отбирают в любой точке сечения потока. Первую разовую пробу отбирают произвольно в любой момент времени, далее - сохраняя период отбора, определенный по п.1.5.

2.2.3.2. Отбор проб производят механизмами, инструментами, предварительно очищенными от загрязнения, проверенными и отрегулированными.

2.2.4. Отбор проб ручным способом производят:

из упаковочных единиц;

от неупакованной продукции в неподвижном слое.

2.2.4.1. Отбор разовых проб из мешков производят ковшом или щупом.

Отбор разовых проб из контейнеров, а также из неподвижного слоя продукции производят щупом-пробоотборником с глубины не менее 20 см из одной или нескольких точек, расположенных равномерно в различных направлениях.

2.3. Подготовка проб к испытаниям

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»