Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают 5-6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.

Объединенную пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 °С и измельчают.

3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть объединенной пробы прополиса помещают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.

Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.

3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют органолептически.

3.3. Определение показателя окисляемости

3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.