Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Прополис должен быть получен по технологии, утвержденной в установленном порядке, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Комки, крошки или брикеты

Цвет

Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком

Запах

Характерный - смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвой, тополя)

Вкус

Горький, слегка жгучий

Структура

Плотная, в изломе неоднородная

Консистенция

Вязкая - при 20-40 °С, твердая - ниже 20 °С

Окисляемость, с, не более

22,0

Массовая доля воска, %, не более

25,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

20,0

Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее

25,0

Йодное число, %, не менее

35,0

Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее

0,6



1.2.2. Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание, обработка горячей водой и пр.).

1.3. Упаковка

1.3.1. Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации.

1.3.2. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.

Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна превышать (5±0,1) кг.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукта;

массу нетто и брутто;

дату получения (изготовления) продукта и номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкающейся краской печатным или типографским способом по ГОСТ 14192.

Этикетку к таре приклеивают.