Статус документа
Статус документа


ГОСТ 29181-91

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ

Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой

Fresh table grapes.
Storage in controlled atmosphere refrigerating chambers



MКC 67.080.10

ОКСТУ 9708

Дата введения 2003-01-01*
_____________________
* В ИУС 04-1992 ГОСТ 29181-91
приводится с датой начала действия 01.01.1993. -
Примечание изготовителя базы данных.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом виноградарства и продуктов его переработки "Магарыч"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 20.12.91 N 2028

3. Стандарт соответствует ИСО 6949-88 в части принципов и технологических приемов хранения в РГС и ИСО 2169-81 в части определения и измерения физических условий хранения

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.010-90

5.2.12

ГОСТ 8.513-84

5.2.6

ГОСТ 12.3.002-75

6.1

ГОСТ 7164-78

Приложение

ГОСТ 9557-87

3.3

ГОСТ 9570-84

3.3

ГОСТ 10354-82

2.3

ГОСТ 13320-81

Приложение

ГОСТ 24597-81

3.3

ГОСТ 25896-83

1.1; 1.2; 3.1; 4.12; 5.1.1; 5.1.3; 5.1.5

ГОСТ 28558-90

2.2



6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на заготовляемый и поставляемый свежий виноград столовых сортов рода Витис-Vitis L (далее - виноград) и устанавливает правила его долгосрочного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью от 50 до 200 т с регулируемой газовой средой и общеобменной вентиляцией (далее - камеры РГС).

________________

* Долгосрочное хранение - вид хранения, назначенный срок которого не менее 2/3 от установленного срока сохраняемости партии винограда.

Требования настоящего стандарта обязательные, кроме пунктов 1.2.1 и 1.2.2, требования которых являются рекомендуемыми.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ВИНОГРАДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
В КАМЕРАХ С РГС

1.1. Виноград, закладываемый на хранение в камеры с РГС, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 25896, предъявляемым к ягодам первого товарного сорта, а также требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1.2. Ампелографические сорта, технология выращивания и уборки винограда для хранения в камерах с РГС должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения и определенного времени по его окончании (срока реализации) требуемого качества по ГОСТ 25896.

1.2.1. Ампелографические сорта винограда, рекомендуемые для хранения в камерах с РГС, представлены в табл.1.

Таблица 1

Наименование ампелографического сорта

Состав газовой среды в камере с РГС*, %, (V/V)

Место производства

СО

О

Агадаи

3

5

Дагестанская АССР

Дольчатый

От 3 до 5

От 2 до 5

То же

Мускат дербентский

5

5

"

Тайфи розовый

10

11

Казахская ССР

Кара узюм ашхабадский

10

11

То же

Нимранг

3

3

"

Асма

8

5

Крымская область

Кировабадский столовый

От 5 до 8

5

То же

Ранний ВИРа

 "  5  "   8

5

"

Ризага

 "  5  "   8

5

"

Мускат гамбургский

 "  5  "   8

5

"

Италия

 "  5  "   8

От 3 до 5

"

Агадаи

 "  3  "   5

5

"

Молдова

 "  5  "   8

От 3 до 5

"

Кара узюм ашхабадский

 "  5  "   8

"  3  "   5

"

Шасла белая

5

"  2  "   3

Молдавская ССР

Карабурну

3

 "  2  "    3

То же

Мускат гамбургский

8

"  2  "   3

"

Молдавский

8

"  2  "   3

"

Молдова

8

"  2  "   3

"

Италия

 От 3 до 5

"  3  "   5

"

__________________

* Остальное - азот, другие компоненты атмосферного воздуха и газообразных продуктов жизнедеятельности винограда, а в период фумигации и сернистый ангидрид.

1.2.2. На хранение в камеры с РГС, как правило, закладывают виноград, выращенный на склонах южной экспозиции с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами.

1.2.3. Поливы в зависимости от почвенно-климатических условий прекращают не позднее чем за 25-40 дней до начала уборки.

1.2.4. Степень зрелости винограда определяют по совокупности следующих признаков и показателей:

1) органолептическим признакам, индивидуальным для каждого ампелографического сорта;

2) коэффициенту преломления отжатого сока (рекомендуемые значения этого показателя в зависимости от ампелографического сорта и места производства находятся в пределах 13-20);

3) сахарокислотному коэффициенту, определяемому отношением общего содержания сахара в граммах глюкозы на 1 дм отжатого сока и кислотности, выраженной в граммах безводной винной кислоты на 1 дм отжатого сока (рекомендуемое значение этого показателя - 18).

Конкретные значения этих признаков и показателей принимают по нормативно-технической документации, для соответствующего региона, например, в стандартах союзных республик, производящих виноград.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs