Статус документа
Статус документа

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Апельсины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.

Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой

Запах и вкус

Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса

Окраска

От светло-оранжевой до оранжевой.



Допускаются плоды с прозеленью

Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

50

Допускаемые отклонения:



нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения (проколы, градобоины, царапины, сетка, пробковые образования), следы сажистого грибка и щитовки общей площадью от поверхности плода, не более

слабая коричневая пятнистость общей площадью от поверхности плода, см, не более

2

Плоды зеленые, подмороженные и загнившие

Не допускаются


Примечание. Плоды с прозеленью - плоды светло-зеленой окраски с вкраплениями зеленого цвета.

2.2. Апельсины подразделяют на три категории по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) в миллиметрах:

I категория - от 71 и более;

II категория - менее 71 до 63 включ.;

III категория - менее 63 до 50 включ.

2.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в апельсинах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_____________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 2).