• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия


ГОСТ 12094-76

Группа С23


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАК МАСЛИЧНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

Технические условия

Oil poppy for processing. Specifications



ОКП 97 2512

Дата введения 1977-07-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 ноября 1976 г. N 2492

ПРОВЕРЕН в 1991 г. Постановлением Госстандарта СССР N 2278 от 28.12.91 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 12094-66

ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 7-87, 5-92).


Настоящий стандарт распространяется на семена масличного мака, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семена масличного мака подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Цвет семян, характеризующий тип

Содержание семян других типов, %, не более

I

Голубоватый, серый и серо-голубой

15

II

Белый и желтый

15

III

Бурый, буро-коричневый и коричневый

15


1.2. Семена масличного мака, не удовлетворяющие требованиям по содержанию семян мака других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена масличного мака, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

11,0

Содержание сорной примеси, %

1,0

Содержание масличной примеси, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается


2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян масличного мака указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе:

15,0

сорной

5,0

семян белены

0,2

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

Содержание семян клещевины

Не допускается


Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность и содержание сорной и масличной примесей в заготовляемых семенах мака масличного более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Семена масличного мака, поставляемые для промышленной переработки, должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

14,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

в том числе:

15,0

сорной

3,0

семян белены

0,1

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание семян клещевины

Не допускается


2.4. Заготовляемые и поставляемые семена масличного мака должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам мака (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов). Остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран - сумма изомеров ГХЦГ) - не более максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых семенах мака не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.5. Состав сорной и масличной примеси.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.5.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (комочки земли, камешки, песок и т.п.);

органическую примесь (частицы семенных коробочек, остатки листьев, стеблей и т.п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе и масличных.

2.5.3. К масличной примеси относят семена мака:

поврежденные вредителями хлебных запасов;

проросшие;

испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие, заплесневевшие, поджаренные - все с явно измененным цветом ядра.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.

3а.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988-88.

3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.

3а.4Г Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.

3а.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.

3а.6. Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Разд.3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена масличного мака упаковывают в чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов и не имеющие постороннего запаха мешки по ГОСТ 30090-93.

4.2. Мешки с семенами маркируют по ГОСТ 14192-77.

Каждым мешок должен иметь ярлык с указанием:

наименования организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

наименования и местонахождения предприятия-поставщика;

наименования культуры;

массы семян в партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Мешки с масличным маком транспортируют, размещают и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

4.4. При размещении, хранении и транспортировании семян мака учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние семян

влажность, %

сухое

до 10,0 включ.

средней сухости

св. 10,0 до 11,0 включ.

влажное

св. 11,0 до 12,0 включ.

сырое

св. 12,0


по засоренности

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 1,0 включ.

до 2,0 включ.

средней чистоты

св. 1,0 до 3,0 включ.

св. 2,0 до 12,0 включ.

сорное

св. 3,0

св. 12,0




Текст документа сверен по:
официальное издание
Культуры масличные. Промышленное сырье.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Издательство стандартов, 1994

ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Название документа: ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Номер документа: 12094-76

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: Официальное издание. Культуры масличные. Промышленное сырье. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 1994 год
Дата принятия: 03 ноября 1976

Дата начала действия: 01 июля 1977
Дата окончания действия: 01 января 2007
Дата редакции: 01 сентября 1994
ГОСТ 12094-76 Мак масличный для переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах