2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл.1а.
Таблица 1а
Класс семян | Массовая доля, %, не более | |
эруковой кислоты в масле | глюкозинолатов в шроте | |
1-й - для пищевых целей | 5,0 | 3,0 |
2-й - для технических целей | Не нормируется |
К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл.1а.
Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.
(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: для заготовляемых семян: | |
не более | 15,0 |
не менее для поставляемых семян: | 6,0 |
не более | 8,0 |
не менее | 6,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной примеси | 5,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.4. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).