Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается



(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1а. Заготовляемые и поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл.1а.

Таблица 1а

Класс семян

Массовая доля, %, не более

эруковой кислоты в масле

глюкозинолатов в шроте

1-й - для пищевых целей

5,0

3,0

2-й - для технических целей

Не нормируется



К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл.1а.

Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

для заготовляемых семян:

не более

15,0

не менее

для поставляемых семян:

6,0

не более

8,0

не менее

6,0

Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорной примеси

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом

          

Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).       

2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого и постороннего запаха).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Состав сорной и масличной примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).