Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) Зерновые культуры. Определение числа падения

     9 Методика

9.1 Подготовка пробы к определению

9.1.1 Проба зерна

Среднюю пробу очищают от пыли и сорной примеси и отбирают не менее 300 г зерна.

При контрольных определениях допускается отбирать 200 г зерна, в этом случае воспроизводимость результатов ниже.

Пробу измельчают на мельнице (в соответствии с 7.5), не допуская перегрева или перегрузки.

После засыпки в мельницу последней порции пробы размол продолжают еще 30-40 с. Остаток на сите частиц отрубей в количестве 1% от поступающего на измельчение зерна в расчет не принимается.

Размолотый продукт тщательно перемешивают.

9.1.2 Проба муки

Пробу просеивают через сито (в соответствии с 7.5), чтобы разбить комки.

9.2 Определение влажности в пробе

Перед отбором навески для анализа проводят определение влажности в муке или размолотом продукте по методике, описанной в ГОСТ 29143.

9.3 Проба для анализа (навеска)

9.3.1 Масса навески для анализа отбирается и взвешивается с точностью до 0,05 г в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2 - Масса навески в зависимости от влажности

Влажность пробы, %

Масса навески, г

при номинальной массе 7 г (при влажности 15% по массе)

при номинальной массе 9 г (при влажности 15% по массе)

9,0

6,40

8,20

9,2

6,45

8,25

9,4

6,45

8,25

9,6

6,45

8,30

9,8

6,50

8,30

10,0

6,50

8,35

10,2

6,55

8,35

10,4

6,55

8,40

10,6

6,55

8,40

10,8

6,60

8,45

11,0

6,60

8,45

11,2

6,60

8,50

11,4

6,65

8,50

11,6

6,65

8,55

11,8

6,70

8,55

12,0

6,70

8,60

12,2

6,70

8,60

12,4

6,75

8,65

12,6

6,75

8,65

12,8

6,80

8,70

13,0

6,80

8,70

13,2

6,80

8,75

13,4

6,85

8,80

13,6

6,85

8,80

13,8

6,90

8,85

14,0

6,90

8,85

14,2

6,90

8,90

14,4

6,95

8,90

14,6

6,95

8,95

14,8

7,00

8,95

15,0

7,00

9,00

15,2

7,00

9,05

15,4

7,05

9,05

15,6

7,05

9,10

15,8

7,10

9,10

16,0

7,10

9,15

16,2

7,15

9,20

16,4

7,15

9,20

16,6

7,15

9,25

16,8

7,20

9,25

17,0

7,20

9,30

17,2

7,25

9,35

17,4

7,25

9,35

17,6

7,30

9,40

17,8

7,30

9,40

18,0

7,30

9,45

          

Навеска рассчитывается в зависимости от влажности пробы таким образом, чтобы при добавлении 25 см воды отношение сухого вещества к общей воде (включая воду, содержащуюся в пробе) было постоянным и таким, чтобы при влажности 15% (по массе) общая масса навески составила 7,00 г.

9.3.2 На пробах с очень высокой активностью альфа-амилазы для получения большей дифференциации результатов можно взять навеску, соответствующую номинальной массе 9,0 г при 15% влажности (таблица 2).

9.4 Определение

В водяную баню (по 7.1.1) наливают дистиллированную воду до уровня, находящегося на 2-3 см от верхнего края сосуда. Доводят воду до кипения и поддерживают ее в состоянии сильного кипения в течение всего времени проведения анализа.

Примечание - На число падения влияет температура кипения воды, которая, в свою очередь, зависит от атмосферного давления. Поскольку точка кипения может доходить до 97°С, то это может привести, в особенности на больших высотах от уровня моря, к превышению до 10% истинного значения числа падения. Поэтому важно доводить температуру кипения воды до 100°С, добавляя в нее этиленгликоль или глицерин (таблица 3).


Таблица 3 - Повышение температуры кипения

Требуемое повышение температуры, °С

Количество добавляемого вещества, % (по объему)

Этиленгликоль

Глицерин

0,2

1,9

2,5

0,4

3,9

4,9

0,6

5,8

7,4

0,8

7,8

9,8

1,0

9,7

12,3

1,2

11,3

14,2

1,4

12,9

16,1

1,6

14,4

18,1

1,8

16,0

20,0

2,0

17,6

21,9

          

Пробу для анализа помещают в пробирку вискозиметра (7.1.4) и добавляют 25 см воды (6.1) температурой (20±5)°С с помощью пипетки (7.2). Пробирку закрывают резиновой пробкой (7.1.5) и энергично встряхивают 20 раз или более, до получения однородной суспензии.

Вынимают пробку, колесиком мешалки вискозиметра (7.1.3) удаляют со стенок пробирки прилипшие частицы муки или размолотого продукта в общую массу суспензии.