Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11225-76 Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы (с Изменениями N 1, 2)

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Среднюю пробу кукурузы в количестве 10 початков взвешивают с точностью до 5 г, а затем обмолачивают на лабораторной кукурузомолотилке или вручную.

Органическую примесь (листья, обертки початков, пленки, нити), попавшую в среднюю пробу вместе с початками, выделяют до обмолота. При дальнейшем анализе эту примесь присоединяют к стержням и отдельно не учитывают.

Крупные частицы стержней, попавшие в зерно при обмолоте, выбирают и присоединяют к основной массе стержней.

Полученную после обмолота смесь зерна с мелкими частицами стержней взвешивают с точностью до 5 г.

Примечание. При поступлении кукурузы в початках с влажностью менее 16% допускается увеличение средней пробы до 100 початков.

3.2. Для определения содержания чистого зерна из смеси зерна с мелкими частицами стержней выделяют и взвешивают навеску массой 100 г; взвешивание проводят с точностью до 1 г.

Из навески выделяют мелкие частицы стержней, попавшие при обмолоте. Для облегчения работы рекомендуется навеску просеять через набор сит. Очищенное от мелких частиц стержней зерно взвешивают с точностью до 1 г.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).