• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия
Документ отменен в части


ГОСТ 3040-55

Группа С19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ЗЕРНО

Методы определения качества*


Дата введения 1956-05-01



УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 24/ХII 1955 г.

ВЗАМЕН ГОСТ 3040-45

ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1973 г.) с изменением N 4, опубликованным в августе 1972 г.
___________________
* В части метода отбора образцов и выделения навесок заменен ГОСТ 10839-64, в части методов определения запаха, вкуса и цвета заменен ГОСТ 10967-64, в части методов определения натуры заменен ГОСТ 10840-64, в части методов определения засоренности, прохода мелких зерен и выравненности заменен ГОСТ 10939-64, в части методов определении зараженности и поврежденности зерна вредителями заменен ГОСТ 10841-64, в части методов определения типового состава заменен ГОСТ 10940-64, в части методов определения стекловидности заменен ГОСТ 10987-64, в части методов определения содержания испорченных и поврежденных зерен заменен ГОСТ 10986-72ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)в части метода определения веса 1000 зерен заменен ГОСТ 10842-64, в части методов определения крупности семян бобовых культур заменен ГОСТ 11091-64, в части метода определения пленчатости заменен ГОСТ 10843-64, в части методов определения энергии прорастания и способности прорастания заменен ГОСТ 10968-64, в части методов определения зольности заменен ГОСТ 10847-64, в части метода определения кислотности по болтушке заменен ГОСТ 10844-64, в части метода определения содержания белка заменен ГОСТ 10846-64.

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 10986-64. Примечание изготовителя базы данных.


Д. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ

35. Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрических сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М при температуре 130° в течение 40 мин.

При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода.

Примечание. Образцы зерна, имеющие температуру ниже комнатной, следует выдерживать в закрытом банке до тех пор, пока температура зерна не достигнет комнатной.

При определении влажности высушиванием в случаях содержания в зерне более 18% влаги зерно перед размолом предварительно подсушивают (см. п.41).

(Измененная редакция - "Информ. указатель стандартов", N 8, 1972 г.).

36. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и помещенного в банку с притертой пробкой или в бутылку, отделяют около 30 г зерна и размалывают его на лабораторной мельничке. Перед размолом зерна той или иной культуры проверяют крупность размола путем пропуска через мельничку небольшого количества зерна данной культуры с влажностью не более 18%, причем размалывание всей взятой порции зерна производят полностью. Размол за один раз должен соответствовать по крупности следующим условиям:


Наименование культуры


Проход через проволочное сито с размером ячеек в свету 0,8 мм в %, не менее

Пшеница

60

Гречиха

50

Овес

30

Прочие зерновые, а также бобовые

50



Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество зерна испытуемого образца, сохраняемого в банке с притертой пробкой (или в бутылке). Размолотое зерно немедленно помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно смешивают в банке. Затем от него отбирают совочком из разных мест две порции, немного более 5 г каждая, в две металлические чашечки (бюксы) диаметром 48 мм и высотой 20 мм, предварительно взвешенные. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешивают точно две навески по 5 г.

37. Высушивание в электросушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М. Электрошкафы представляют собой малогабаритные сушильные шкафы с электрическим подогревом и автоматическим регулятором температуры в рабочей зоне. Они состоят из корпуса, защищенного слоем теплоизоляции, с дверцей для загрузки бюкс, поворотным столом для размещения бюкс и подогревателя.

Перед загрузкой шкафа включатель шкафа ставится в положение "включено", при этом сигнальная лампа загорается красным светом.

Контактный термометр отключается, и шкаф подогревается до температуры 140°. По достижении указанной температуры контактный термометр включается, и в шкаф быстро помещают 10 бюкс с навесками размолотого зерна вместе со снятыми с них крышками.

При этом температура шкафа обычно падает, на что указывает включение сигнальной лампы. Продолжительность горения сигнальной лампы должна быть не менее 10 и не более 15 мин. Высушивание в шкафу производится в течение 40 мин, считая с момента вторичного отключения сигнальной лампы, т.е. установления температуры 130°±2°.

По истечении 40 мин бюксы с навесками вынимают из шкафа тигельными щипцами, покрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, примерно на 15-20 мин.

В нижнюю часть эксикатора должен быть насыпан слой сухого хлористого кальция или налита крепкая серная кислота плотностью 1,84.

В зависимости от работы, но не менее одного раза в месяц хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу, а серную кислоту проверяют на изменение ее удельного веса. При наличии такого изменения кислоту в эксикаторе заменяют.

Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. Оставлять невзвешенные навески в эксикаторе более двух часов не допускается.

По охлаждении бюксы снова взвешивают и по разности между весом навесок до высушивания и весом их после высушивания определяют потерю влаги. Все взвешивания при определении влажности производят с точностью до 0,01 г.

Влажность выражают в процентах, для чего при навеске в 5 г вес испарившейся влаги умножают на 20.

Из двух определений влажности выводят среднюю, которую и принимают за влажность образца.

38. Высушивание в сушильном шкафу Тринклера. Нагрев шкафа производится при помощи двухфитильной керосинки типа "Грец". Шкаф одновременно загружается не более чем 8 бюксами, установленными в один ярус на снятые с них крышки. Термометр в шкафу закрепляется таким образом, чтобы ртутный шарик возвышался над сеткой приблизительно на 2,5 см. Перед загрузкой шкафа последний подогревается до температуры 140-145°. По достижении указанной температуры крышку шкафа приподнимают и быстро помещают бюксы в шкаф. При этом температура шкафа обычно падает, и ее необходимо не менее чем за 10 мин и не более чем за 15 мин снова поднять до 130°.

Высушивание навесок зерна продолжают 40 мин, считая с момента установления температуры 130°, При этом наблюдают, чтобы температура шкафа оставалась все время равной 130° с допустимыми колебаниями не свыше ±2°.

В дальнейшем определение производится в той же последовательности, как это изложено в п.37.

39. Допускается определение влажности зерна методом высушивания и на других приборах при условии, что результаты определения не будут превышать установленные стандартом нормы допустимых отклонений.

40. Определение влажности зерна электрометрическим методом производят с помощью влагомера ВП-4.

Пользуясь этим методом, надлежит руководствоваться правилами специальной инструкции по применению влагомера ВП-4.

41. Определение влажности с предварительным подсушиванием зерна производят в случаях содержания влаги в зерне более 18%. Для этого отвешивают 20 г испытуемого зерна, помещают его в неглубокую чашку диаметром 8-10 см и подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105° в течение 30 мин, после чего охлаждают в открытой чашке и взвешивают. Подсушенное зерно затем размалывают, отбирают из него две навески точно по 5 г и высушивают их указанным выше методом.

При навеске цельного зерна в 20 г и навеске размолотого зерна в 5 г влажность зерна (ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)) в процентах определяют по формуле:

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4),


где:

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4) - вес 20 г навески неразмолотого зерна после подсушивания, в г;

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4) - вес 5 г навески подсушенного и размолотого зерна после высушивания, в г.

Пример. Если вес неразмолотого зерна после подсушивания навески в 20 г равнялся 17,82 г, а вес размолотого зерна после окончательного высушивания навески в 5 г равнялся 4,35 г, то процент влажности получим по формуле:

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)

Расчет влажности по вышеуказанной формуле производят по каждой 5-граммовой навеске и процент влажности указывают как среднее арифметическое из двух определений.

43. При определении влажности зерна каждым из указанных методов отклонения при двух параллельных определениях допускаются не более 0,25%; при нескольких (более двух) параллельных определениях отклонения отдельных показаний от среднего арифметического допускаются не свыше ±0,25%. При контрольных и арбитражных определениях отклонения допускаются не более 0,5%.

86. Определение влажности кукурузы в початках. Влажность определяют в отдельности для зерна и для стержней.

Для определения влажности зерна обрушивают исследуемые початки вручную или при помощи лабораторного обрушивателя и из полученного зерна выделяют среднюю пробу в 50 г, которую размалывают, помещают в банку с притертой пробкой и берут оттуда две навески по 5 г.

Для определения влажности стержней от концов каждого из трех стержней, освобожденных от зерен, отрезают (ножом или пилой) по кусочку длиной 2 см и отбрасывают, затем от оставшейся части каждого стержня отрезают три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной по 3 см каждый и после предварительного разрезывания на мелкие части направляют для определения влажности.

Влажность зерна определяется методом, указанным в настоящем стандарте, разд.III "Методы определения качества зерна", п.35. Влажность стержня определяется тем же методом, что и для зерна, за исключением метода с предварительным подсушиванием. Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, где влажность зерна указывается в числителе, а стержня - в знаменателе.

Пересчет влажности на всю партию кукурузы в початках производят, исходя из весового соотношения зерна и стержня.

Пример.

При влажности зерна 20% и влажности стержня 24% влажность кукурузы в початках при соотношении зерна и стержня 78:22 будет равняться:

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)

VIII. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ДОПУСТИМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ПРИ АНАЛИЗАХ ЗЕРНА

91. Нормы допустимых отклонений применяются в следующих случаях:

а) для сравнения данных оспариваемого документа о качестве с данными арбитражного или проверочного анализа. Если указанные в документе данные не выходят за пределы установленной нормы отклонения, по сравнению с данными арбитража, то документ считают правильным;

б) для сравнения расхождения между показаниями двух параллельных определений в одном и том же образце с установленной нормой допустимого отклонения. При этом оба определения признаются правильными, если это расхождение не превышает установленной нормы отклонения. В случае расхождения, превышающего допустимую норму, определение повторяют.



Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1973

ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)

Название документа: ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)

Номер документа: 3040-55

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Документ отменен в части

Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Издательство стандартов, 1973 год
Дата принятия: 24 декабря 1955

Дата начала действия: 01 мая 1956
Дата редакции: 01 апреля 1973
ГОСТ 3040-55 Зерно. Методы определения качества (с Изменением N 4)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах