6.1. Среднюю пробу выделяют из объединенной пробы в размерах, указанных для каждого вида продукции в приложении.
6.2. Для составления средней пробы объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.
Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планке в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза. После этого объединенную пробу снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планок делят по диагоналям на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют, а из двух оставшихся собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено нужного количества для средней пробы.
6.3. Среднюю пробу от плодов и овощей составляют в основном из подозрительных на повреждение вредителями и поражение заболеваниями экземпляров, но не менее нормы, указанной в приложении.
В среднюю пробу от картофеля, лука-репки и корнеплодов необходимо включать и почву, осыпавшуюся с них.
6.4. Остатки объединенных проб после выделения из них средней пробы возвращают в партию, откуда они были взяты.