• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСТ 12258-79

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА

     
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

     
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles



ОКСТУ 9109

Дата введения 1981-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4584

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12258-66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2405-88

2

ГОСТ 14137-74

1.1

ГОСТ 28498-90

2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)


ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных
_______________
* Поправка действует на территории Российской Федерации.


Настоящий стандарт распространяется на игристое вино (шампанское) и винные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода (далее - продукт) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.

Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

2. АППАРАТУРА


Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.

Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с продуктом. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 смГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1, с Поправкой).

Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.

Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.

Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с продуктом выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в продукте температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с продуктом помещают в термостат при температуре (20,0±0,2) °С на 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с продуктом тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3-4 слоя.

3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2-3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии продукта.

4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру продукта с помощью термометра.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. При измерении давления при 20,0 °С манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.

При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в кило-паскали.

Например. При 20 °С давление по манометру 3,80 кгс/смГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1, с Поправкой); результат анализа 3,80x100=380 кПа.

5.2. Если температура продукта в бутылке отличается от 20 °С, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20 °С, пользуясь табл.1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл.1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в табл.2.

Таблица 1

Приведение показаний афрометра при измерении избыточного давления при температуре помещения к давлению при 20 °С

Температура

продукта, °С

Показания афрометра, кПа


0

100

200

300

400

500

600

8,0

55

210

365

520

675

830

985

8,5

52

204

356

508

660

812

964

9,0

49

198

347

496

645

794

943

9,5

47

193

340

486

633

779

926

10,0

44

188

332

476

620

764

908

10,5

41

183

325

466

608

749

891

11,0

39

178

317

456

595

734

873

11,5

36

173

310

446

583

719

856

12,0

34

168

302

436

570

704

838

12,5

32

163

295

426

558

689

821

13,0

29

158

287

416

545

674

803

13,5

26

153

280

406

533

659

786

14,0

24

148

272

396

520

644

768

14,5

22

144

266

388

510

632

754

15,0

20

140

260

380

500

620

740

15,5

18

136

254

372

490

608

726

16,0

16

132

248

364

480

596

712

16,5

14

128

242

356

470

584

698

17,0

12

124

236

348

460

572

684

17,5

10

120

230

340

450

560

670

18,0

8

116

224

332

440

548

656

18,5

6

112

218

324

430

536

642

19,0

4

108

212

316

420

524

628

19,5

2

104

206

308

410

512

614

20,0

0

100

200

300

400

500

600

20,5

96

194

292

390

488

586

21,0

92

188

284

380

476

572

21,5

89

183

278

372

467

561

22,0

86

179

272

365

458

551

22,5

83

174

266

357

449

540

23,0

80

170

260

350

440

530

23,5

77

165

254

342

431

519

24,0

74

161

248

335

422

509

24,5

71

156

242

327

413

499

25,0

68

152

236

320

404

488



Таблица 2

     
Поправки для приведения показаний афрометра к давлению
при 20 °С без интерполяции

Температура
продукта, °С

Последние две цифры давления по афрометру, кПа


10

20

30

40

50

60

70

80

90

8,0

16

31

47

62

78

93

108

124

140

8,5

15

30

46

61

76

91

106

122

137

9,0

15

30

45

60

74

89

104

119

134

9,5

15

29

44

59

73

88

103

118

132

10,0

14

29

43

58

72

86

101

116

130

10,5

14

28

42

57

71

85

99

114

128

11,0

14

28

42

56

70

83

97

111

125

11,5

14

27

41

55

69

81

95

109

123

12,0

13

27

40

54

67

80

94

107

121

12,5

13

26

39

53

66

79

92

105

119

13,0

13

26

38

52

64

77

90

103

116

13,5

13

25

38

51

63

75

88

101

114

14,0

12

25

37

50

62

74

87

99

112

14,5

12

24

37

49

61

73

85

98

110

15,0

12

24

36

48

60

72

84

96

108

15,5

12

23

36

47

59

71

82

94

106

16,0

12

23

35

46

58

70

81

93

104

16,5

12

22

35

45

57

69

79

91

102

17,0

12

22

34

44

56

68

78

89

100

17,5

11

22

33

44

55

66

77

88

99

18,0

11

22

32

43

54

65

76

86

97

18,5

11

21

32

42

53

64

74

85

95

19,0

10

21

31

42

52

62

73

83

93

19,5

10

20

31

41

51

61

71

82

92

20,0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

20,5

10

20

30

40

49

59

69

79

88

21,0

9

19

29

39

48

58

67

77

87

21,5

9

19

28

38

47

57

66

76

85

22,0

9

19

28

38

46

56

65

75

84

22,5

9

18

28

37

46

55

64

74

83

23,0

9

18

27

37

45

54

63

72

82

23,5

9

18

27

36

45

53

62

71

81

24,0

9

17

26

35

44

52

61

70

80

24,5

8

17

26

34

43

51

60

69

79

25,0

8

17

26

34

43

50

59

68

78



Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0 °С. Результат анализа получается суммированием данных табл.1 и табл.2: 396+50=446 кПа.

5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов определения давления двуокиси углерода в двух бутылках и округляют его до целого числа.

Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный результат определения - до десятков килопаскалей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1, с Поправкой)

Название документа: ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1, с Поправкой)

Номер документа: 12258-79

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Государственный контроль качества винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 год

Дата принятия: 29 ноября 1979

Дата начала действия: 01 января 1981
Дата редакции: 01 февраля 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах