Статус документа
Статус документа


ГОСТ 4827-70

Группа Н79

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ

     
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

     
Liqueur-vodka products.
Bottling, packing, marking, transportation and storage



ОКСТУ 9108

Дата введения 1971-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ



1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, Я.Д.Фаерштерн, Ф.Е.Болотина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.08.70 N 1302

Изменение N 5 к ГОСТ 4827-70 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ГОСТ 4827-49

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.5

ГОСТ 1341-97

1.6

ГОСТ 5541-76

1.6

ГОСТ 10117-91

1.1, 1.3а

ГОСТ 10131-93

2.1

ГОСТ 11354-93

2.1

ГОСТ 13516-86

2.1

ГОСТ 14192-96

3.2

ГОСТ 15846-79

2.3

ГОСТ 18251-87

2.1

ГОСТ 20477-86

2.1

ГОСТ 23285-78

4.1а

ГОСТ 26586-85

1.1, 1.3а



5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1078 г., марте 1983 г., ноябре 1985 г., декабре 1987 г., мае 1998 г. (ИУС 1-79, 6-83, 2-86, 2-88, 9-98)


Настоящий стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).

1. РОЗЛИВ



1.1. Ликероводочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 дм по ГОСТ 10117 и в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 дм по ГОСТ 26586, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины по нормативно-технической документации.

Слабоградусные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм по ГОСТ 10117 и бутылки полиэтилентерефталатные вместимостью до 2,0 дм включ. по нормативной или технической документации.

Допускается применение для розлива ликероводочных изделий других бутылок, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).

1.2. При розливе ликероводочных изделий в отдельных бутылках допускаются отклонения от номинального объема, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вместимость бутылок, дм

Допускаемое отклонение от номинального объема, см, не более

  

для сладких изделий, бальзамов и коктейлей

для горьких изделий

0,75

±6,0

±5,0

0,50

±5,0

±4,0

0,38

±4,0

±3,0

0,30; 0,25

±3,0

±2,5

0,10

±2,0

±1,5

0,05

±1,5

±1,0



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).

1.2а. Слабоградусные газированные напитки разливают по уровню.

Среднее наполнение 10 бутылок слабоградусных газированных напитков вместимостью 0,5 и 0,33 дм при температуре (20±0,5) °С должно соответствовать их номинальной вместимости ±3%.

Высота газовой камеры при розливе напитков слабоградусных газированных в полиэтилентерефталатные бутылки вместимостью более 0,5 дм до 2,0 дм включ., считая от верхнего края венчика бутылки до поверхности жидкости, должна составлять (8±1) см.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

1.3. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок, отобранных из партии, не должно превышать допусков, указанных в табл.2.

Таблица 2

Вместимость бутылок, дм

Допускаемое отклонение полноты налива, см, не более

  

для сладких изделий, бальзамов и коктейлей

для горьких изделий

0,75

±3,0

±3,0

0,50

±3,0

±2,0

0,25

±2,0

±1,0


Примечания:

1. Полнота налива ликеров и кремов, бальзамов и коктейлей должна соответствовать требованиям п.1.2.

2. Допускается розлив сувенирной и подарочной продукции в бутылки с винтовой резьбой на венчике, "по уровню" от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика.


(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.3а. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе "по уровню" средние отклонения в кубических сантиметрах для 25 бутылок не должны превышать:

для бутылок вместимостью

1,00 дм

  

  

±6,0;

"

"

"

0,75-0,70 дм

  

  

±5,0;

"

"

"

0,50-0,20 дм

  

  

±4,0;

"

"

"

0,10 дм

  

  

±1,5;

"

"

"

0,05 дм

    

±1,0.


При розливе "по уровню" предельные отклонения для отдельной бутылки в кубически сантиметрах от номинальной вместимости не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586 или по другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»