ГОСТ 4827-70
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Liqueur-vodka products.
Bottling, packing, marking, transportation and storage
ОКСТУ 9108
Дата введения 1971-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Л.Яровенко, И.И.Бурачевский, Я.Д.Фаерштерн, Ф.Е.Болотина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 21.08.70 N 1302
Изменение N 5 к ГОСТ 4827-70 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4827-49
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.5 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.1, 1.3а | |
2.1 | |
2.1 | |
2.1 | |
3.2 | |
2.3 | |
2.1 | |
2.1 | |
4.1а | |
1.1, 1.3а |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1078 г., марте 1983 г., ноябре 1985 г., декабре 1987 г., мае 1998 г. (ИУС 1-79, 6-83, 2-86, 2-88, 9-98)
Настоящий стандарт распространяется на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение ликероводочных изделий: ликеров, кремов, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек, десертных напитков, горьких настоек, бальзамов, коктейлей, аперитивов, слабоградусных газированных и негазированных напитков.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
1.1. Ликероводочные изделия разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла вместимостью 0,75; 0,50; 0,25; 0,10; 0,05 дм по ГОСТ 10117 и в бутылки с винтовой резьбой на венчике вместимостью от 0,05 до 1,0 дм по ГОСТ 26586, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины по нормативно-технической документации.
Слабоградусные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки вместимостью 0,5 и 0,33 дм по ГОСТ 10117 и бутылки полиэтилентерефталатные вместимостью до 2,0 дм включ. по нормативной или технической документации.
Допускается применение для розлива ликероводочных изделий других бутылок, разрешенных для применения органами Госсанэпиднадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
1.2. При розливе ликероводочных изделий в отдельных бутылках допускаются отклонения от номинального объема, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вместимость бутылок, дм | Допускаемое отклонение от номинального объема, см, не более | |
| для сладких изделий, бальзамов и коктейлей | для горьких изделий |
0,75 | ±6,0 | ±5,0 |
0,50 | ±5,0 | ±4,0 |
0,38 | ±4,0 | ±3,0 |
0,30; 0,25 | ±3,0 | ±2,5 |
0,10 | ±2,0 | ±1,5 |
0,05 | ±1,5 | ±1,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
1.2а. Слабоградусные газированные напитки разливают по уровню.
Среднее наполнение 10 бутылок слабоградусных газированных напитков вместимостью 0,5 и 0,33 дм при температуре (20±0,5) °С должно соответствовать их номинальной вместимости ±3%.
Высота газовой камеры при розливе напитков слабоградусных газированных в полиэтилентерефталатные бутылки вместимостью более 0,5 дм до 2,0 дм включ., считая от верхнего края венчика бутылки до поверхности жидкости, должна составлять (8±1) см.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
1.3. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива среднее отклонение в кубических сантиметрах для 25 бутылок, отобранных из партии, не должно превышать допусков, указанных в табл.2.
Таблица 2
Вместимость бутылок, дм | Допускаемое отклонение полноты налива, см, не более | |
| для сладких изделий, бальзамов и коктейлей | для горьких изделий |
0,75 | ±3,0 | ±3,0 |
0,50 | ±3,0 | ±2,0 |
0,25 | ±2,0 | ±1,0 |
Примечания:
1. Полнота налива ликеров и кремов, бальзамов и коктейлей должна соответствовать требованиям п.1.2.
2. Допускается розлив сувенирной и подарочной продукции в бутылки с винтовой резьбой на венчике, "по уровню" от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.3а. При проверке на предприятии-изготовителе полноты налива при розливе "по уровню" средние отклонения в кубических сантиметрах для 25 бутылок не должны превышать:
для бутылок вместимостью | 1,00 дм |
| ±6,0; | ||
" | " | " | 0,75-0,70 дм |
| ±5,0; |
" | " | " | 0,50-0,20 дм |
| ±4,0; |
" | " | " | 0,10 дм |
| ±1,5; |
" | " | " | 0,05 дм |
| ±1,0. |
При розливе "по уровню" предельные отклонения для отдельной бутылки в кубически сантиметрах от номинальной вместимости не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586 или по другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.