6.1. Массовую долю твердых триглицеринов () в процентах вычисляют по формуле
,
где - изменение объема жира, определяемое по разности уровней запирающей жидкости при температурах и , мм;
- масса испытуемой пробы продукта, г;
- температурный коэффициент объемного расширения жира, мм/г, °С;
- начальная температура (60 °С), °С;
- заданная температура жира, при которой определяют содержание твердых триглицеридов (20; 25; 30; 32,5; 35; 40 °С), °С;
- среднее значение изменения объема 1 г жира при полном фазовом переходе, мм/г, численно равное 100.
6.2. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.
6.3. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных определений, расхождения между которыми не должны превышать 2,0.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005