4.1. Подготовка дилатометра
Дилатометры перед каждым определением моют теплой мыльной водой, погружают их в 30%-ный щелочной раствор, затем тщательно отмывают от щелочи, промывают хромовой смесью, отмывают до нейтральной реакции водой, ополаскивают последовательно дистиллированной водой и спиртом, затем сушат.
4.2. Приготовление жидкости для создания гидравлического затвора (запирающей жидкости)
Дистиллированную воду окрашивают красителем и кипятят в течение 10 мин, после чего охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, не взбалтывая.
На дно тщательно вымытого и высушенного дилатометра наливают, не замачивая стенок, 1,5 см охлажденной запирающей жидкости, дилатометр закрывают пробкой и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.3. Подготовка пробы
Банку с объединенной твердой пробой помещают в теплую воду температурой 40-50 °С. Как только жир приобретает необходимую подвижность, его тщательно перемешивают шпателем до загустения массы.