ГОСТ 12220-96
Группа Н68
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ
Технические условия
Foasted soy-bean meal as livestock feed. Specifications
МКС 65.120
ОКП 91 4612 3699
Дата введения 1997-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН НПО "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие стандарта проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 августа 1996 г. N 516 межгосударственный стандарт ГОСТ 12220-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12220-80*
________________
*Вероятно ошибка оригинала, следует читать: ВЗАМЕН ГОСТ 12220-88. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тостированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тостирования.
Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2; 3.2.3 и 3.2.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93* Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".
ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3.1 Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика шрота | Метод испытания |
Цвет | От светло-желтого до светло-коричневого | По ГОСТ 13979.4 |
Запах | Свойственный соевому шроту без посторонних запахов | По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, соевый шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 8,5-10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,5 | По ГОСТ 13979.6 |
Активность уреазы (изменение рН за 30 мин) | 0,1- 0,2 | По ГОСТ 13979.9 |
Содержание микотоксинов, млн (мг/кг), не более: | ||
афлатоксина В | 0,025 | По 5.3 |
Т-2 токсина | 0,1 | |
зеараленона | 1,0 | |
Содержание токсичных элементов, млн (мг/кг) не более: | ||
свинца | 0,5 | По ГОСТ 26932 |
кадмия | 0,1 | По ГОСТ 26933 |
ртути | 0,02 | По ГОСТ 26927 |
Содержание нитратов, млн (мг/кг), не более | 450 | |
Содержание нитритов, млн (мг/кг), не более | 10 | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) | Не допускаются | По 5.4 |
Массовая доля остаточного количества растворителя (бензина), %, не более | 0,1 | По ГОСТ 11246 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: | По 5.5 | |
частицы размером до 2 мм включительно | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения | Не допускается | |
Примечание - Допускается изготовлять негранулированный кормовой соевый шрот с массовой долей влаги и летучих веществ до 12%. |
3.2.3 Шрот из семян сои, выращенный в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4 Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5 Кормовая ценность соевого шрота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма | Методы испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 45,0 | По ГОСТ 13496.4* |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 7,0 | По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее | 1,18 | По 5.6 |
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99. Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |