• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ 11203-65

Группа Н68

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ
(сезамовый)

Технические условия

Sesame cake. Specifications



ОКП 91 4601

Дата введения 1966-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65

3. ВЗАМЕН ОСТ 2902

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

6а, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79*

9

_______________
* Действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание "КОДЕКС".


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)


Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - от серого до коричневого;

запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15
(с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4*
(с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п.7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, млнГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5) (мг/кг), не более

По ГОСТ 68, разд.3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

По п.6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод)

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.


(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

5. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.1a. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

7. Определение посторонних примесей

7а. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

7б. Проведение испытания

Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

Разд.II. (Измененная редакция, Изм. N 5).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10. (Исключен, Изм. N 1).

11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.

13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:

в зимнее время года до температуры не более 35 °С;

в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °С.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).

14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукта;

номера удостоверения о качестве или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к.е.

1,26



Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 5).


Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

Название документа: ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

Номер документа: 11203-65

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Комбикорма. Часть 2. Жмыхи и шроты. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002 год

Дата принятия: 13 марта 1965

Дата начала действия: 01 января 1966
Дата редакции: 01 января 2002
ГОСТ 11203-65 Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или