• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 21450-75

Группа Р66

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Currant black fruits



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77

Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10

ПЕРЕИЗДАНИЕ.


Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид, размер и строение плода

Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена

Цвет:

поверхности

Черный или темно-фиолетовый

мякоти

Темно-фиолетовый

семян

Красно-бурый

Запах

Слабый, специфический

Вкус

Кислый

Влажность, %, не более

18,0

Массовая доля общей золы, %, не более

3,0

Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более

1,0

Массовая доля плодов недозрелых - бурых, %, не более

5,0

Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более

3,0

Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более

4,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (плоды и части других неядовитых растений)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки)

0,5

Наличие ядовитых растений и их частей

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


1.2. Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.

Анатомическое строение плода черной смородины

Анатомическое строение плода черной смородины
(увеличение в 280ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины)

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины


1 - эпидермис плода; 2 - эфирномасличная железка; 3 - мякоть плода; 4 - кожура семени; 5 - ткань семядоли



При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка - по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.

4.2. Маркировка плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.

4.3. Транспортирование и хранение плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения плодов черной смородины - 1 год с момента заготовки.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Лекарственное растительное сырье. Часть 2.
Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Название документа: ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Номер документа: 21450-75

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Лекарственное растительное сырье. Часть 2. Корни, плоды, сырье: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999 год

Дата принятия: 31 декабря 1975

Дата начала действия: 01 июля 1977
Дата редакции: 01 января 1999
ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах