Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение (с Изменениями N 1-5)

3. МАРКИРОВКА

3.1. Маркировка потребительской тары

3.1.1. Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

3.1.2. Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.1.3. Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.

3.1.4. Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозионной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

3.1.5. Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

Допускается применение этикеток других размеров, не ухудшающих внешний вид потребительской тары.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 5).

3.1.6. Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя (маркировка продукции на экспорт - по НД на соответствующий вид продукции):

штриховой код (при возможности);

наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;

наименование продукции;

обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;

массу нетто или объем;

сорт (при наличии сортов);

срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документу на продукцию.

Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

Пример условных обозначений, наносимых на этикетку единицы упаковки с продукцией, срок годности которой заканчивается 12 мая 1999 года:

Употребить до:

3.1.7. Допускается:

допечатывать часть данных, предусмотренных в п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;

вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт - высший на низший; массу нетто или объем - большие на меньшие; розничные цены - большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;

размещать информационные сведения рекламного характера.

3.1.6, 3.1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).