Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8756.12-91

Группа Н59

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат

Fruit and vegetable products. Methods for determination of jelling power and paste-forming capacity of fruit

     

МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; М.И.Киселева; В.Д.Брега, канд. хим. наук; Т.И.Солодкая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1082

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.12-70, ГОСТ 8756.19-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 21-94

2

ГОСТ 908-2004

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 6259-75

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9480-89

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 14919-83

2

ГОСТ 21205-83

2

ГОСТ 22551-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25555.0-82

3.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 28498-90

2

ГОСТ 28562-90

3.2



5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на плодовое и ягодное пюре и устанавливает качественный и количественный методы определения способности пюре образовывать желе и пат.

Качественный метод основан на проверке приготовленной в определенных условиях пробы желе или пата на упругость, легкость выборки из формы, сохранение цвета.

Количественный метод основан на определении прочности пробы желе или пата с использованием устройства Валента.

Требования стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ


Устройство Валента (см. чертеж) с общей массой подвижной системы 90-100 г.


1 - основание; 2- штатив; 3 - ось; 4 - подвижный кронштейн; 5 - неподвижный кронштейн; 6 - рычаг; 7 - колпачок; 8 - гайка; 9 - направляющая; 10 - грузовой стакан с отверстием в коническом дне;  11 - запорный шток; 12 - пробка; подвижная система; 13 - стакан для приемки песка; 14 - шток с площадкой; 15 - грибовидная насадка, изготовленная из антикоррозионного материала с полированной шаровой поверхностью; 16 - ролики; 17 - регулировочные ножки; 18 - уровень



Форма металлическая из антикоррозионного материала для контроля прочности желе (пата) с внутренним диаметром (35±1) мм и высотой (15±1) мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±75 мг.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Рефрактометр лабораторный с пределами измерения сухих веществ 0-95% и допустимой погрешностью не более 0,2%.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.

Емкость металлическая из антикоррозионного материала вместимостью 400-700 см.

Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с пределом измерения 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С.

Пипетки по НТД с делениями, вместимостью 2 см, 2-го класса точности.

Цилиндры по ГОСТ 1770 вместимостью 10 и 50 см.

Мешалка деревянная в виде лопатки или шпатель из нержавеющей стали.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs