Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ 20144-74

Группа Н53

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Технические условия

Canned cucumbers.
Specifications



ОКП 91 6135

Дата введения 1975-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.08.74 N 2044

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

1.2

ГОСТ 490-79

1.2

ГОСТ 1726-85

1.2

ГОСТ 2874-82

1.2

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 6968-76

1.2

ГОСТ 7977-87

1.2

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.2, 3.3

ГОСТ 10444.2-94

3.3

ГОСТ 10444.3-85

3.2

ГОСТ 10444.4-85

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.3

ГОСТ 10444.9-88

3.3

ГОСТ 10444.11-89

3.2

ГОСТ 10444.12-88

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 13799-81

4.2

ГОСТ 13830-91

1.2

ГОСТ 17594-81

1.2

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 26670-91

3.2, 3.3

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1



4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1980 г., декабре 1987 г. (ИУС 5-80, 2-88)


Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от показателей качества и размера консервированные огурцы подразделяются на сорта: высший и первый.

Показатели качества консервированных огурцов, изготовляемых для экспорта, должны отвечать требованиям, предъявляемым к консервам высшего сорта, и заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Коды ОКП указаны в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Для выработки консервированных огурцов должны применяться следующие сырье и материалы:

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490, 40%-ной концентрации;

огурцы свежие по ГОСТ 1726;

соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

______________          
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание "КОДЕКС".    


кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968 или уксус спиртовой натуральный пищевой;

вода питьевая по ГОСТ 2874;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

пряности и зелень свежая;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;

кислота уксусная по ГОСТ 61;

кислота уксусная синтетическая пищевая (эссенция), разрешенная к применению Министерством здравоохранения СССР.

Примечания:

1. В числе пряностей обязательно должны быть укроп, чеснок, перец стручковый или черный горошком, хрен (корень или листья), лавровый лист.

2. Для выработки продукции первого сорта допускается использовать экстракты-CO пряностей, уксуснокислые экстракты и эфирные масла, кислоту молочную пищевую, зелень быстрозамороженную или консервированную поваренной солью.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Консервы должны вырабатываться по действующей технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Таблица 1

Наименования показателей

Характеристика сорта

высшего

первого

Внешний вид

Корнишоны целые, однородные, размером по длине не более 90 мм.

Отношение длины к наибольшему поперечному диаметру не должно быть менее 2,5

Огурцы целые размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и неогрубевшей кожицей

Без плодоножек и остатков цветков, чистые, не сморщенные, не мятые,
без механических и других повреждений

Допускается наличие единичных огурцов сморщенных или неправильной формы в единице расфасовки.

Допускаются единичные экземпляры неравномерных по размеру огурцов
для обеспечения массы нетто

Вкус и запах

Вкус слабокислый, умеренно соленый, запах приятный с ароматом пряностей,
без посторонних привкуса и запаха.
Допускается легкая естественная горечь перца

Цвет

Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов

Допускаются единичные огурцы неоднородной и менее интенсивной окраски с естественной пятнистостью

Консистенция

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей мякотью, с недоразвитыми семенами

Допускаются огурцы менее крепкие и упругие или с незначительными пустотами

Качество заливки

Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами пряностей

Допускается слегка помутневшая заливка


Примечание. Размер огурцов по длине в консервах для экспорта должен быть не более 70 мм.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %, не менее:

корнишоны длиной до 70 мм

55

корнишоны и огурцы других размеров

50

Массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке, %

2,5-3,5

Массовая доля хлоридов, %

2,5-3,0

Массовая доля титруемых кислот в расчете на уксусную кислоту, %

0,5-0,6

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

олова

0,02

свинца

0,0001

Посторонние примеси

Не допускаются

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs