• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия


ГОСТ 28502-90

Группа Н51


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ФРУКТЫ СЕМЕЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ

Технические условия

Dried seed-bearing fruits. Specifications



МКС 67.080.10
ОКП 91 6442

Дата введения 1991-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 723

3. Стандарт соответствует международным стандартам ИСО 7701*, ИСО 7702 частично
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7335-69, ГОСТ 7336-69, ГОСТ 14902-69

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 127.1-93 - ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.5-93

1.2.3

ГОСТ 902-76

1.2.3

ГОСТ 1750-86

2.1, 3.1

ГОСТ 2918-79

1.2.3

ГОСТ 12003-76

1.3, 4.1

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 21713-76

1.2.3

ГОСТ 21714-76

1.2.3

ГОСТ 21715-76

1.2.3

ГОСТ 25555.5-91

1.2.5

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.2

ГОСТ 26931-86

3.2

ГОСТ 26932-86

3.2

ГОСТ 26933-86

3.2

ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27572-87

1.2.3

ГОСТ 28561-90

1.2.5


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на сушеные семечковые фрукты (айву, груши, яблоки, мушмулу): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеные семечковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные семечковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид продукта

Наименование фруктов

Очищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные без семенной камеры обработанные

Яблоки, айва нарезанные

Неочищенные с семенной камерой обработанные

Яблоки, айва, груши нарезанные, груши целые

Неочищенные без семенной камеры необработанные

Айва нарезанная

Неочищенные с семенной камерой необработанные

Яблоки, айва нарезанные, груши целые или нарезанные, мушмула целая, яблоки и груши дикорастущих сортов целые или нарезанные



Термины и их пояснения приведены в приложении 1.

1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеные семечковые фрукты изготовляют высшим, первым и столовым сортами. Сушеные фрукты из дикорастущих сортов оценивают столовым сортом. Наименования сушеных фруктов и коды ОКП приведены в приложении 2.

1.2.3. Для изготовления сушеных семечковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:

айву свежую по ГОСТ 21715;

груши свежие по ГОСТ 21713 по НТД;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

мушмулу свежую;

яблоки и груши дикорастущих сортов, свежие;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

серу техническую по ГОСТ 127.1 - ГОСТ 127.3, ГОСТ 127.5;

натрия бисульфит технический по ГОСТ 902;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*.
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


Для изготовления сушеных семечковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикаты.

На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов и нитратов превышает нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика для видов и сортов сушеных семечковых фруктов

обработанных

необработанных

высшего

первого и столового

высшего

первого и столового

Внешний вид и консистенция

Целые плоды или кружки (боковые срезы, полноценные по мякоти), дольки плодов.


Сушеные фрукты должны быть эластичными, не ломкими, не слипаться при сжатии. Допускается комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом воздействии

Цвет

Яблоки, груши нарезанные

От светло-желтого до светло-кремового

От светло-желтого до кремового

От желтого до кремового

От кремового до коричневого


Допускается розовый оттенок, свойственный некоторым помологическим сортам яблок


Груши целые


От зеленовато- оливкового до желтого

Светло-коричневый

От светло-коричневого до темно-коричневого.



Допускается наличие легкого беловатого налета, свойственного данному продукту.


Айва


Желтый

Светло-коричневый

От светло-коричневого до бурого


Мушмула


-

-

-

Коричневый разных оттенков, от светло-коричневого до темно-коричневого

Вкус и запах

Свойственные фруктам данного вида, без постороннего вкуса и запаха. Легкий запах сернистого ангидрида в обработанных плодах не считается посторонним


1.2.5. По физико-химическим показателям сушеные семечковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более


По ГОСТ 28561

в полуфабрикате:



яблоки

19


груши, айва

23


мушмула

16


в готовом продукте:



яблоки

20


груши, айва

24


мушмула

17


груши дикорастущих сортов

16


Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,1

По ГОСТ 25555.5


Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в сушеных обработанных фруктах.

1.2.6. В готовом продукте массовая доля дефектных плодов не должна превышать норм, указанных в табл.4-6.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма для видов и сортов нарезанных плодов

очищенных или неочищенных без семенной камеры, обработанных или необработанных

неочищенных с семенной камерой, обработанных или необработанных


высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды с механическими повреждениями,
%, не более

7,0

13,0

Не нормируется, кроме указанных ниже

16,5

29,5

Не нормируется, кроме указанных ниже

из них:

плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, вредителями хлебных запасов, порченые

2

5

То же

6,5

14,5

То же

из них:







плоды порченые

Не допускается

0,5

2,5

Не допускается

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0,5

0,5

0,3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

1

2

2

3,5

5,5

6



Таблица 5

Наименование показателя

Норма для видов и сортов нарезанных плодов без семенной камеры

очищенных

неочищенных

высшего

первого

столового

высшего

первого

столового

Массовая доля кружков и долек плодов, %, не более:







с остатками семенного гнезда

10

15

Не нормируется

10

16

Не нормируется

с неотделенной кожицей

5

10

То же

-

-

-



Таблица 6

Наименование показателя

Норма для целых плодов сортов

высшего

первого

столового

Массовая доля дефектных плодов, включая плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, %, не более

5

10

Не нормируется, кроме указанных ниже

из них:

вздутые плоды

Не допускаются

2,5

7

плоды подгорелые и порченые

То же

1

2,5

плоды, поврежденные вредителями хлебных запасов

0,3

0,5

0,5

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,2

0,5

0,5


1.2.7. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей растительного и минерального происхождения не должна превышать норм, указанных в табл.4-6, более чем на 4,5%.

1.2.8. В сушеных семечковых фруктах не допускаются:

минеральные примеси, ощущаемые органолептически;

металлопримеси и другие посторонние примеси;

плоды загнившие, горелые, отходы;

насекомые - вредители, их личинки и куколки.

1.2.9. Не допускаются в сушеных семечковых фруктах признаки спиртового брожения и плесень, видимая невооруженным глазом.

1.2.10. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в п.1.2.5.

3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.

3.3. Посторонние примеси определяют визуально.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное



Таблица 7

Термин

Пояснение

Плоды обработанные

Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором сернистой кислоты, серой, бисульфитом натрия

Очищенные плоды

Кружки, дольки плодов, очищенные от кожицы

Механически поврежденные

Кружки, дольки размером не менее 10 мм, надорванные и нецелые.


Целые плоды надорванные, но не потерявшие форму или у которых отсутствует более ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия части плода

Повреждения сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Повреждения плодожоркой, болезнями в виде пятен горькой ямчатости, пробковой ткани, парши размером более 3 мм, резко выделяющимися по цвету и потерявшие вид плода

Плоды вздутые

Плоды нехарактерного внешнего вида с пустотами внутри

Плоды подгорелые

Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не утратившие своей съедобности

Плоды порченые

Плоды с черными пятнами, следами засохшей сердцевинной гнили и другими дефектами, не упомянутыми выше, но которые значительно влияют на вид, съедобность и качество плода

Плоды горелые

Целые плоды, кружки, дольки, утратившие съедобность вследствие термической деструкции

Примеси растительного происхождения

Кусочки кожицы, листьев, семян, сердцевины, чашечек, плодоножек, крошка и частицы размером менее 10 мм

Отделяемые минеральные примеси

Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов при встряхивании и просеивании, либо легко отмываемые при встряхивании плодов с водой и после мойки не ощущаемые органолептически

Повреждения вредителями хлебных запасов

Следы поражения плодов личинками, существенно не портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность плода

Отходы

Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленными в мякоть кусочками грязи, полностью потерявшие вид и съедобность

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). КОДЫ ОКП


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное



Таблица 8

Наименование продукции

Код ОКП

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработаные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), высшего сорта/массой 1000 г

91 6442 4221

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), первого сорта/массой 1000 г

91 6442 5221

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8011

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8021

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8031

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8041

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8051

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8061

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8071

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8081

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8091

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8101

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8111

Айва сушеная очищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8121

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8131

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, обработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8141

Айва сушеная неочищенная без семенной камеры, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8151

Айва сушеная неочищенная с семенной камерой, необработанная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8161

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8171

Груши сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8181

Яблоки сушеные очищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8191

Яблоки сушеные неочищенные без семенной камеры, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8201

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, обработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8211

Яблоки сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8221

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8231

Мушмула сушеная столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8241

Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8251

Груши дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8261

Мушмула сушеная (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8271

Яблоки дикорастущие сушеные неочищенные с семенной камерой, необработанные (полуфабрикат), столового сорта/массой 1000 г

91 6442 8281




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Семечковые и цитрусовые плоды.
Технические условия:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2011

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

Название документа: ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

Номер документа: 28502-90

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: официальное издание

Семечковые и цитрусовые плоды. Технические условия: Сборник национальных стандартов. - М.: Стандартинформ, 2011

Дата принятия: 30 марта 1990

Дата начала действия: 01 января 1991
Дата окончания действия: 01 января 2016
Дата редакции: 01 апреля 2011
ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах