• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия


ГОСТ 12576-89

Группа Н49

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
САХАР

     
Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

    
Sugar. Methods for determination of appearance, smell, smack and solution cleanness

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 12576-2014 с ГОСТ 12576-89 см. по ссылке.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________



МКС 67.180.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 N 2427

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524-88

4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72

5. ВЗАМЕН ГОСТ 12576-67

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12569-99

1

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 28498-90

2


7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.


Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 12569*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104*, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Стакан В (Н)-1 (2)-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С и пределами измерения 0-100 °С.

Ложка чайная металлическая.

Бумага белая.

Палочка стеклянная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Определение внешнего вида

Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.

3.2. Определение запаха

Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.

Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20±2) °С.

Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.

При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.

3.3. Определение вкуса

Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора дистиллированной воды, и дегустируют.

3.4. Определение чистоты раствора

Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 смГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора дистиллированной воды температурой (70±10) °С в стакане с гладкими прозрачными стенками.

Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Сахар. Технические условия.
Правила приемки. Методы
анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2012

ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

Название документа: ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

Номер документа: 12576-89

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2012 год

официальное издание

Дата принятия: 24 июля 1989

Дата начала действия: 01 января 1990
Дата окончания действия: 01 января 2016
Дата редакции: 01 марта 2012
ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах