ГОСТ 30058-95
ГОСТ Р 50230-92
Группа Н42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ТИПА МЯГКИХ КОНФЕТ
Общие технические условия
Eastern sweeties of soft sweetmeat type. Specifications
MКC 67.180.10
ОКП 91 2912
Дата введения 1996-07-01
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджан | Агентство "Азстандарт" |
Армения | Армстандарт |
Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Молдова | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Главгослужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | Агентство "Узстандарт" |
Украина | Госпотребстандарт Украины |
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50230-92 "Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия"
4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1996 г. N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 30058-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3.2 | |
1.3.3 | |
1.3.3 | |
1.3.8 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
2.1, 3.1 | |
1.3.4 | |
1.3.2, 1.3.3 | |
1.3.3, 1.3.4 | |
1.3.5 | |
1.3.5, 1.3.8 | |
1.3.5 | |
3.4.3 | |
1.4.2 | |
1.3.12 | |
1.3.4 | |
4.1 | |
1.3.8 | |
4.1 | |
3.4.1 | |
3.4.1 | |
3.4.3 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.4.2 | |
ОСТ 27-51-392-78 | 1.3.8 |
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.
Настоящий стандарт распространяется на восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ.
Требования к восточным сладостям типа мягких конфет, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.1.5, 1.1.6, 1.2.1.
1.1 Характеристики
1.1.1 Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.1.2 В зависимости от рецептуры и способа изготовления восточные сладости типа мягких конфет подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.
1.1.3 По органолептическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса |
Цвет | Свойственный данному наименованию изделия |
Форма и поверхность | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Структура и консистенция | Для нуги - вязкая, полутвердая или мягкая; |
1.1.4 По физико-химическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % (кроме рахат-лукума и восточных сладостей типа мягких конфет, изготовленных с добавлением 50% и более сиропа из-под набата) | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением в сторону уменьшения не более 2,5 |
Массовая доля редуцирующих веществ для всех видов рахат-лукума, %, не более | 42,0 |
Общая кислотность, в градусах, для всех видов рахат-лукума, кроме изделий с орехами, не менее | 1,4 |
для рахат-лукума с орехами, не менее | 0,2 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
1.1.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в восточных сладостях типа мягких конфет не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).
1.1.6 По микробиологическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3