Статус документа
Статус документа

     

     

         ГОСТ 30058-95
ГОСТ Р 50230-92

Группа Н42

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ТИПА МЯГКИХ КОНФЕТ

Общие технические условия

Eastern sweeties of soft sweetmeat type. Specifications



MКC 67.180.10

ОКП 91 2912     

Дата введения 1996-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
 по стандартизации

Азербайджан

Агентство "Азстандарт"

Армения

Армстандарт

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

Кыргызстандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгослужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

Агентство "Узстандарт"

Украина

Госпотребстандарт Украины



3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст ГОСТ Р 50230-92 "Восточные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия"

4 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1996 г. N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 30058-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2003

1.3.2

ГОСТ 1341-97

1.3.3

ГОСТ 1760-86

1.3.3

ГОСТ 2228-81

1.3.8

ГОСТ 5897-90

3.2

ГОСТ 5898-87

3.2

ГОСТ 5900-73

3.2

ГОСТ 5901-87

3.2

ГОСТ 5903-89

3.2

ГОСТ 5904-82

2.1, 3.1

ГОСТ 7625-86

1.3.4

ГОСТ 7730-89

1.3.2, 1.3.3

ГОСТ 9569-2006

1.3.3, 1.3.4

ГОСТ 10131-93

1.3.5

ГОСТ 11354-93

1.3.5, 1.3.8

ГОСТ 13512-91

1.3.5

ГОСТ 14031-68

3.4.3

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 15846-2002

1.3.12

ГОСТ 18510-87

1.3.4

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 24831-81

1.3.8

ГОСТ 26663-85

4.1

ГОСТ 26668-85

3.4.1

ГОСТ 26669-85

3.4.1

ГОСТ 26670-91

3.4.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 27543-87

3.4.2

ОСТ 27-51-392-78

1.3.8



7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2012 г.


Настоящий стандарт распространяется на восточные сладости типа мягких конфет, изготовляемые из сахара с добавлением или без добавления патоки, сбитых белков или крахмала, с применением различных видов сырья, вкусовых и ароматических веществ.

Требования к восточным сладостям типа мягких конфет, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 1.1.5, 1.1.6, 1.2.1.

     1 Технические требования

1.1 Характеристики

1.1.1 Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2 В зависимости от рецептуры и способа изготовления восточные сладости типа мягких конфет подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.

1.1.3 По органолептическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса

Цвет

Свойственный данному наименованию изделия

Форма и поверхность

В соответствии с утвержденными рецептурами

Структура и консистенция

Для нуги - вязкая, полутвердая или мягкая;

для сбивного лукума - мелкопористая мягкая или слегка затяжистая;

для рахат-лукума - студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая;

для кос-халвы, ойлы и восточных сладостей на фруктовой основе - полутвердая, вязкая;

для алы - затяжистая;

для щербета - мелкокристаллическая;

для сливочного полена - мелкокристаллическая, мягкая;

для сливочной колбаски - мелкокристаллическая полутвердая, слегка вязкая;

для чуч-хелы - вязкая



1.1.4 По физико-химическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

В соответствии с утвержденными рецептурами

Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % (кроме рахат-лукума и восточных сладостей типа мягких конфет, изготовленных с добавлением 50% и более сиропа из-под набата)

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре с отклонением в сторону уменьшения не более 2,5

Массовая доля редуцирующих веществ для всех видов рахат-лукума, %, не более

42,0

Общая кислотность, в градусах, для всех видов рахат-лукума, кроме изделий с орехами, не менее

1,4

для рахат-лукума с орехами, не менее

0,2

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более

0,1



1.1.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в восточных сладостях типа мягких конфет не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 N 5061-89.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).

1.1.6 По микробиологическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs