Статус документа
Статус документа

ГОСТ 15052-96 Кексы. Общие технические условия

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Кексы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.2 В зависимости от способа приготовления и рецептуры кексы подразделяют на группы:

- изготовляемые на дрожжах;

- изготовляемые на химических разрыхлителях;

- изготовляемые без химических разрыхлителей и дрожжей.

3.1.3 По органолептическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию изделия без постороннего привкуса и запаха

Форма

Свойственная данному наименованию изделия

Вид в изломе

Пропеченное изделие без закала и следов непромеса



3.1.4 По физико-химическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, % не более

В соответствии с утвержденными рецептурами

Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %:

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения, не более

для кексов типа "Десерт"

4,0%

для остальных

2,5%

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более:

для кексов типа "Десерт"

2,5%

для остальных

2,0%

Щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, в градусах, не более

2,0

Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более

2,5

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,1



3.1.5 Содержание токсичных элементов и микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями [1]*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

3.2 Требования к сырью

3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления кексов, должно соответствовать требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям [1]*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, химические разрыхлители, применяемые для изготовления кексов, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3 Упаковка

3.3.1 Кексы выпускают штучные массой до 1000 г и весовые.