ГОСТ 15052-96
Группа Н42
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КЕКСЫ
Общие технические условия
Cakes. General specifications
МКС 67.060
ОКП 91 3610
Дата введения 1998-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным комитетом по стандартизации "Кондитерские изделия" МТК 149 (Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности)
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 мая 1997 г. N 169 межгосударственный стандарт ГОСТ 15052-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 15052-69
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на кексы, представляющие собой высококалорийные кондитерские изделия, выпеченные из сдобного теста с разнообразной внешней отделкой.
Требования к кексам, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.1.5, 3.2.1, 3.2.2, 3.4.1, 4.3.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности
ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения жира
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения золы и ферропримесей
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий
ГОСТ 14031-68 Вафли. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
3.1 Характеристики
3.1.1 Кексы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3.1.2 В зависимости от способа приготовления и рецептуры кексы подразделяют на группы:
- изготовляемые на дрожжах;
- изготовляемые на химических разрыхлителях;
- изготовляемые без химических разрыхлителей и дрожжей.
3.1.3 По органолептическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия без постороннего привкуса и запаха |
Форма | Свойственная данному наименованию изделия |
Вид в изломе | Пропеченное изделие без закала и следов непромеса |
3.1.4 По физико-химическим показателям кексы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, % не более | В соответствии с утвержденными рецептурами |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %: | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения, не более |
для кексов типа "Десерт" | 4,0% |
для остальных | 2,5% |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % | В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более: |
для кексов типа "Десерт" | 2,5% |
для остальных | 2,0% |
Щелочность в кексах, приготовленных на химических разрыхлителях, в градусах, не более | 2,0 |
Общая кислотность в кексах, приготовленных на дрожжах, в градусах, не более | 2,5 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
3.1.5 Содержание токсичных элементов и микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями [1]*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
3.2 Требования к сырью
3.2.1 Сырье, применяемое для изготовления кексов, должно соответствовать требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям [1]*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
3.2.2 Ароматизирующие и красящие вещества, химические разрыхлители, применяемые для изготовления кексов, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
3.3 Упаковка
3.3.1 Кексы выпускают штучные массой до 1000 г и весовые.
3.3.2 Кексы упаковывают в картонные коробки по нормативной документации, пачки по ГОСТ 12303 с художественно-оформленной этикеткой, пакеты из целлофана или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Коробки, пачки и пакеты с кексом укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131 или из гофрированного картона по ГОСТ 13512 массой нетто не более 10 кг.
Свободные места в ящике заполняют материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.