Статус документа
Статус документа


ГОСТ 6201-68

Группа Н34

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ

Технические условия

Polished pea. Specifications

     

МКС 67.060
ОКП 92 9440

Дата введения 1968-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 6201-58

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

2.2

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 2.2

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

2.2

ГОСТ 26312.7-88

2.2

ГОСТ 26791-89

3

ГОСТ 26927-86

2.2а

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2.2а

ГОСТ 28674-90

1.1

5. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)


Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.

1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл.1.

Таблица 1

Вид

Сорт

Характеристика

1. Горох целый шлифованный

Первый
Второй

Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%

2. Горох колотый шлифованный

Первый
Второй

Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%

1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Показатель

Характеристика

1. Цвет

Желтый, зеленый

2. Вкус

Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

3. Запах

Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха


Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.

1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для шлифованного гороха

первого сорта

второго сорта

целого

колотого

целого

колотого

1. Влажность, %, не более:





для текущего потребления

15,0

15,0

15,0

15,0

для длительного хранения и досрочного завоза

14,0

14,0

14,0

14,0

2. Сорная примесь, %, не более

0,40

0,40

3,00

3,00

в том числе:





минеральной примеси, %, не более

0,05

0,05

0,05

0,05

испорченных семян, %, не более

0,40

0,40

3,0

3,0

3. Изъеденные семена, %, не более

0,5

1,0

0,5

1,0

4. Нешелушеные семена, %, не более

3,0

0,8

4,0

1,0

5. Дробленый горох, %, не более

0,1

1,0

0,1

1,0

6. Сечка и мучка

Не допускаются

7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более

3,0

3,0

3,0

3,0

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.5. Примеси в шлифованном горохе всех видов и их характеристики должны соответствовать табл.4.

Таблица 4

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

минеральная

Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака

органическая

Частицы оболочек

семена других растений

Семена всех дикорастущих и культурных растений

испорченные семена

Все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета

2. Изъеденные семена

С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой

3. Нешелушеные семена

Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой

4. Дробленый горох

Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм

5. Сечка

Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм

6. Мучка

Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм


Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. (Исключен, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.1а-2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003 .



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Крупяные продукты. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2010

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs