ГОСТ 27168-86
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Flour for baby's nytrition. Specifications
ОКП 91 9722
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук, Н.А.Калашникова, канд. биол. наук, А.В.Демешкина, Н.Е.Хохлова, Н.Н.Корнеева, канд. мед. наук, С.И.Михеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2770
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Украина | Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
4.1 | |
2.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.5 | |
1.6 | |
1.6 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 7-98*)
_________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".
Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.
Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп.1.6, табл.2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:
рисовая;
гречневая;
овсяная.
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении 1.
1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупа рисовая по ГОСТ 6292*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа гречневая по ГОСТ 5550*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения не более 3 мес со дня выработки.
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод испытания |
Внешний вид и цвет муки | Порошки следующих цветов для: рисовой - белый с наличием темных частиц*, для гречневой - кремовый; для овсяной - серовато-бежевый | По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке | Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах | По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке | Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта | По ГОСТ 15113.3 |
________________
* Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.
1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более | 9 | По ГОСТ 15113.4 |
Кислотность муки, градусы, не более | ||
рисовой | 2,0 | По ГОСТ 26971 или по ГОСТ 15113.5 (разд.5) |
гречневой | 6,0 | |
овсяной | 7,0 | |
Массовая доля металлических примесей (размер частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм), %, не более | 3·10 | По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из шелковой ткани N 27, или из капроновой ткани N 29, или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403, %, не более | 2 | По ГОСТ 15113.1 |
Массовая доля продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани N 38, или из капроновой ткани N 43, или из полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, %, не менее | 60 | По ГОСТ 15113.1 |
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более | 5 | По ГОСТ 15113.3 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями | Не допускаются | По ГОСТ 15113.2 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина , дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.