Статус документа
Статус документа


ГОСТ 27168-86

Группа Н31

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Flour for baby's nytrition. Specifications



ОКП 91 9722

Дата введения 1988-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.С.Хованская, канд. техн. наук, Н.А.Калашникова, канд. биол. наук, А.В.Демешкина, Н.Е.Хохлова, Н.Н.Корнеева, канд. мед. наук, С.И.Михеева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2770

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины



3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 3034-75

1.4

ГОСТ 5550-74

1.4

ГОСТ 6292-93

1.4

ГОСТ 10354-82  

4.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1

ГОСТ 15113.1-77

1.6

ГОСТ 15113.2-77

1.6

ГОСТ 15113.3-77

1.5

ГОСТ 15113.4-77

1.6

ГОСТ 15113.5-77

1.6

ГОСТ 16337-77

4.1

ГОСТ 19360-74

4.1

ГОСТ 24508-80

4.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26971-86

1.6

ГОСТ 26972-86

3.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 7-98*)

_________________

* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание "КОДЕКС".     


Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.

Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп.1.6, табл.2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:

рисовая;

гречневая;

овсяная.

1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении 1.

1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:

крупа рисовая по ГОСТ 6292*;

_________________

* В части требований к крупам для детского питания.

крупа гречневая по ГОСТ 5550*;

_________________

* В части требований к крупам для детского питания.

крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения не более 3 мес со дня выработки.

_________________

* В части требований к крупам для детского питания.

1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид и цвет муки

Порошки следующих цветов для: рисовой - белый с наличием темных частиц*, для гречневой - кремовый; для овсяной - серовато-бежевый

По ГОСТ 15113.3

Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 15113.3

Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке

Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта

По ГОСТ 15113.3

________________

* Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.

1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не более

9

По ГОСТ 15113.4

Кислотность муки, градусы, не более

рисовой

2,0

По ГОСТ 26971 или по ГОСТ 15113.5 (разд.5)

гречневой

6,0



овсяной

7,0



Массовая доля металлических примесей (размер частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм), %, не более

3·10

По ГОСТ 15113.2

Массовая доля продукта, сходящего с сита из шелковой ткани N 27, или из капроновой ткани N 29, или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403, %, не более

2

По ГОСТ 15113.1

Массовая доля продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани N 38, или из капроновой ткани N 43, или из полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, %, не менее

60

По ГОСТ 15113.1

Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более

5

По ГОСТ 15113.3

Посторонние примеси, а также зараженность вредителями

Не допускаются

По ГОСТ 15113.2



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина , дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs