Статус документа
Статус документа


ГОСТ 18056-88

Группа Н23

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ

Технические условия

Canned natural shrims. Specifications



ОКП 92 7132

Дата введения 1989-07-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.07.88 N 2713

3. ВЗАМЕН ГОСТ 18056-72 и ГОСТ 10.75-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 908-79

1.3

ГОСТ 1341-97

1.5.2

ГОСТ 5981-88

1.5.2

ГОСТ 8756.0-70

2.1, 3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.2

ГОСТ 10444.1-84

3.2

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 11771-93

1.4, 1.5.1

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 20845-75*

1.3

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20845-2002. - Примечание "КОДЕКС".

ГОСТ 21205-83

1.3

ГОСТ 23285-78

4.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 26664-85

1.2.4, 3.2

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 26669-85

3.2

ГОСТ 26670-91

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 27207-87

1.2.4

ГОСТ 30425-97

3.2

ТУ 15-01 310-80

1.3

ТУ 15-02 353-79

1.3

ТУ 15-03 393-79

1.3

ТУ 15-04 357-97

1.3



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Консервы изготовляют из вареного мяса креветки-сырца или мороженой креветки.

Консервы для экспорта изготовляют из розовой (Pandalus borealis), утлохвостой (Pandalus goniuris) и травяной (Pandalus latirostris) креветок.

1.2.2. Мясо креветок должно быть очищено, уложено в банки, залито соляным раствором, герметично укупорено под вакуумом и стерилизовано при температуре свыше 100 °С.

1.2.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,5 до 2,0

По ГОСТ 27207

Массовая доля мяса, %, не менее

60

По ГОСТ 26664



1.2.5. Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса

Запах

Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего запаха

Цвет мяса

От бело-розового или белого с красноватым покровом до розового, без потемнений и сгустков крови

Консистенция мяса

От нежной, сочной до плотной; допускается суховатая

Наличие посторонних примесей

Не допускается



1.2.7. По требованию внешнеторгового объединения показатели качества консервов, изготовляемых для экспорта, могут быть изменены в соответствии с заказом-нарядом.

1.3. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):

креветки-сырец по ТУ 15-01 310, ТУ 15-02 353, ТУ 15-03 393, ТУ 15-04 357;

креветки мороженые по ГОСТ 20845;

соль поваренная пищевая помола N 1 или 2 по ГОСТ 13830*;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

кислота винная пищевая по ГОСТ 21205.

Срок хранения мороженых креветок должен быть не более 2 мес с даты изготовления.

Температура хранения - не выше минус 18 °С.

1.4. Маркировка

Маркируют консервы по ГОСТ 11771, а предназначенные для экспорта - по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

При поставке на экспорт на донышке банки в виде ромба должны быть выштампованы буквы:     

          

на крышке банки последовательно в три ряда должны быть выштампованы:

в первом - ассортиментный знак и номер завода;

во втором - год изготовления, обозначенный полностью;

в третьем - дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления (буквами алфавита) и номер смены (цифрами).

1.5. Упаковка

1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771, а предназначенные для экспорта - по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.

1.5.2. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см или в стеклянные банки по нормативно-технической документации.

Внутренняя, а для экспорта и внешняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто пергаментом по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки. Допускается фасование в алюминиевые банки вместимостью не более 250 см без обертывания пергаментом.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs