ГОСТ 18056-88
Группа Н23
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы
КРЕВЕТКИ НАТУРАЛЬНЫЕ
Технические условия
Canned natural shrims. Specifications
ОКП 92 7132
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.07.88 N 2713
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18056-72 и ГОСТ 10.75-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.3 | |
1.5.2 | |
1.5.2 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.4, 1.5.1 | |
1.3 | |
1.3 | |
_______________ | |
1.3 | |
4.1 | |
4.1 | |
1.2.4, 3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.1 | |
3.2 | |
1.2.4 | |
3.2 | |
ТУ 15-01 310-80 | 1.3 |
ТУ 15-02 353-79 | 1.3 |
ТУ 15-03 393-79 | 1.3 |
ТУ 15-04 357-97 | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта.
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Консервы изготовляют из вареного мяса креветки-сырца или мороженой креветки.
Консервы для экспорта изготовляют из розовой (Pandalus borealis), утлохвостой (Pandalus goniuris) и травяной (Pandalus latirostris) креветок.
1.2.2. Мясо креветок должно быть очищено, уложено в банки, залито соляным раствором, герметично укупорено под вакуумом и стерилизовано при температуре свыше 100 °С.
1.2.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
1.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | От 1,5 до 2,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля мяса, %, не менее | 60 | По ГОСТ 26664 |
1.2.5. Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего запаха |
Цвет мяса | От бело-розового или белого с красноватым покровом до розового, без потемнений и сгустков крови |
Консистенция мяса | От нежной, сочной до плотной; допускается суховатая |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
1.2.7. По требованию внешнеторгового объединения показатели качества консервов, изготовляемых для экспорта, могут быть изменены в соответствии с заказом-нарядом.
1.3. Требования к сырью и материалам
Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов):
креветки-сырец по ТУ 15-01 310, ТУ 15-02 353, ТУ 15-03 393, ТУ 15-04 357;
креветки мороженые по ГОСТ 20845;
соль поваренная пищевая помола N 1 или 2 по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
кислота винная пищевая по ГОСТ 21205.
Срок хранения мороженых креветок должен быть не более 2 мес с даты изготовления.
Температура хранения - не выше минус 18 °С.
1.4. Маркировка
Маркируют консервы по ГОСТ 11771, а предназначенные для экспорта - по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.
При поставке на экспорт на донышке банки в виде ромба должны быть выштампованы буквы:
на крышке банки последовательно в три ряда должны быть выштампованы:
в первом - ассортиментный знак и номер завода;
во втором - год изготовления, обозначенный полностью;
в третьем - дата изготовления (двумя цифрами, до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления (буквами алфавита) и номер смены (цифрами).
1.5. Упаковка
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771, а предназначенные для экспорта - по заказам-нарядам внешнеторгового объединения.
1.5.2. Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 270 см или в стеклянные банки по нормативно-технической документации.
Внутренняя, а для экспорта и внешняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто пергаментом по ГОСТ 1341 и не должно соприкасаться со стенками банки. Допускается фасование в алюминиевые банки вместимостью не более 250 см без обертывания пергаментом.