ГОСТ 20235.1-74
Группа H19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МЯСО КРОЛИКОВ
Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
Meat of rabbits. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октября 1974 г. N 2282 срок введения установлен с 01.07.75
ПРОВЕРЕН в 1979 г. Срок действия продлен до 01.07.90*
_______________
* Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май, 1981 г.
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса.
1.1. Методы определения аммиака и солей аммония
1.1.1. Сущность метода
Метод основан на способности аммиака и солей аммония образовывать с реактивом Несслера (двойная соль йодистой ртути и йодистого калия, растворенная в гидрате окиси калия) йодид меркураммония - вещество, окрашенное в желто-бурый цвет.
1.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
колба коническая типа Кн-100 по ГОСТ 10394-72;
капельница стеклянная лабораторная типа 1б по ГОСТ 9876-73;
пробирки биологические типа П2-16 по ГОСТ 10515-75;
воронка стеклянная типа В по ГОСТ 8613-75;
палочки стеклянные;
пипетка вместимостью 1 см по ГОСТ 20292-74*;
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
фильтр бумажный;
калия гидрат окиси (кали едкое), ч.д.а.;
калий йодистый по ГОСТ 4232-74;
ртуть хлорная (сулема);
реактив Несслера;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
1.1.3. Подготовка к анализу
Приготовление вытяжки. Вытяжку готовят для каждого образца отдельно. Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 20235.0-74, массой 5 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, переносят в коническую колбу с 20 см дважды прокипяченной дистиллированной воды и настаивают в течение 15 мин при трехкратном взбалтывании. Полученную вытяжку фильтруют.
Приготовление реактива Несслера. 10 г йодистого калия растворяют в 10 см горячей дистиллированной воды, добавляют к полученному раствору горячий насыщенный раствор хлорной ртути до появления красного осадка, не исчезающего при взбалтывании. Затем фильтруют, в фильтрат добавляют 30 г гидрата окиси калия, растворенного в 80 см дистиллированной воды, и 1-5 см горячего насыщенного раствора хлорной ртути. После охлаждения в раствор добавляют дистиллированную воду до объема 200 см. Реактив Несслера хранят в холодном месте в темной склянке с притертой пробкой. Раствор должен быть бесцветным.
1.1.4. Проведение анализа
В пробирку вносят пипеткой 1 см вытяжки и добавляют 10 капель реактива Несслера. Содержимое пробирки взбалтывают и наблюдают изменение цвета и прозрачность вытяжки.
1.1.5. Оценка результатов
Мясо считают свежим, если вытяжка приобретает зеленовато-желтый цвет, остается прозрачной или слегка мутнеет.
Мясо считают сомнительной свежести, если вытяжка приобретает интенсивно-желтый цвет; наблюдается значительное помутнение, а для мороженого мяса - и выпадение осадка.
Мясо считают несвежим, если вытяжка приобретает желто-оранжевый или оранжевый цвет; наблюдается быстрое образование крупных хлопьев, выпадающих в осадок.
1.2. Метод определения количества летучих жирных кислот
1.2.1. Сущность метода
Метод основан на выделении летучих жирных кислот и определении их количества титрованием дистиллята гидратом окиси калия.
1.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы аналитические марки АДВ-200 или других аналогичных марок;
микробюретка вместимостью 5 см по ГОСТ 20292-74;
мешалка магнитная ЗМА;
прибор для перегонки водяным паром, в состав которого входят:
колба плоскодонная типа П-2000 по ГОСТ 10394-72;
колба круглодонная типа КД-750 по ГОСТ 10394-72;
колба коническая типа ХШ-4 по ГОСТ 9499-70;
каплеуловитель по ГОСТ 10359-75;
трубка предохранительная стеклянная;
трубка пароотводная стеклянная диаметром 6 мм;
плитка электрическая по ГОСТ 306-76;
колбонагреватель электрический 300 Вт;
кислота серная, х.ч., по ГОСТ 4204-77, 2%-ный раствор;
калия гидрат окиси (кали едкое) 0,1 н. точно оттитрованный раствор;
индикатор фенолфталеин ч.д.а., по ГОСТ 5850-72, 1%-ный раствор.
1.2.3. Проведение анализа
Анализ проводят с использованием прибора для перегонки водяным паром (см. чертеж). Навеску фарша, приготовленного по ГОСТ 20235.0-74, массой 25 г взвешивают с погрешностью не более 0,001 г, помещают в круглодонную колбу 1, куда приливают 150 мл 2%-ного раствора серной кислоты. Содержимое колбы перемешивают и колбу закрывают пробкой 7. Под холодильник 10 подставляют коническую колбу 11 вместимостью 250 мл, на которой отмечают объем 200 см. Дистиллированную воду в плоскодонной колбе 4 доводят до кипения и отгоняют летучие жирные кислоты паром до тех пор, пока в колбу 11 соберется 200 см дистиллята. Во время отгона колбу 1 с навеской и серной кислотой подогревают. Титрование всего объема дистиллята проводят 0,1 н. раствором гидрата окиси калия в колбе 11 с индикатором фенолфталеином до появления неисчезающей малиновой окраски.
Прибор для перегонки водяным паром
1 - колба круглодонная; 2 - колбонагреватель; 3 - электрическая плитка; 4 - колба плоскодонная; 5 - предохранительная трубка; 6, 9 - пароотводные трубки; 7 - пробка; 8 - каплеуловитель; 10 - холодильник; 11 - колба коническая
Параллельно при тех же условиях проводят контрольный опыт для определения расхода щелочи на титрование полученного дистиллята с реактивами, но без мяса.
1.2.4. Оценка результатов
Количество летучих жирных кислот () выражают в миллиграммах гидрата окиси калия в 100 г мяса и вычисляют по формуле
,
где - количество 0,1 н. раствора гидрата окиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята из мяса, мл;
- количество 0,1 н. раствора гидрата окиси калия, израсходованное на титрование 200 см дистиллята в контрольном опыте, см;
- поправка к титру 0,1 н. раствора гидрата окиси калия;
5,61 - количество гидрата окиси калия, содержащееся в 1 см 0,1 н. раствора, мг;
- масса пробы, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.
Допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 9% от средней величины.
Вычисление производят с погрешностью не более 0,1 мг КОН.
Мясо считают свежим, если в охлажденном мясе содержится летучих жирных кислот до 2,25 мг KОН, в мороженом - до 4,5 мг KОН. Мясо считают сомнительной свежести, если в охлажденном мясе содержится летучих жирных кислот 2,25-9,00 мг KОН, а в мороженом - 4,50-13,50 мг KО
Н.
1.3. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне
1.3.1. Сущность метода
Метод основан на осаждении белков нагреванием, образовании в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок.
1.3.2. Аппаратура, реактивы:
стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 10394-72;
пробирки биологические типа П2 по ГОСТ 10515-75;
пипетки вместимостью 2 см по ГОСТ 20292-74;