• Текст документа
  • Статус
  • Сканер копия


ГОСТ 8558.2-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Методы определения нитрата

Meat products. Methods for determination of nitrate



МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1980-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.78 N 3003

3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75

4. ВЗАМЕН ГОСТ 8558-68 в части определения нитрата

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3760-79

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4197-74

2

ГОСТ 4199-76

2

ГОСТ 4207-75

2

ГОСТ 4217-77

2

ГОСТ 4456-75

2

ГОСТ 5823-78

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.0-70

1.2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 10652-73

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ТУ 6-09-5294-86

2


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1982 г., сентябре 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 10-82, 12-85, 10-90)


Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата.

Метод основан на восстановлении нитрата до нитрита с помощью кадмиевой колонки, фотометрическом измерении интенсивности окраски, образующейся при взаимодействии сульфаниламида и N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорида с нитритом, определении количества последнего и пересчете его на нитрат за вычетом нитрита, содержащегося в продукте.

Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 3091-75.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы отбирают по ГОСТ 9792*.
_______________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.

1.2. Пробы консервов отбирают по ГОСТ 8756.0.

1.3. Рассол для анализа отбирают в количестве 500 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3).

1.4. Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех упаковочных единиц) общей массой не менее 500 г.

1.5. Пробы к анализу готовят следующим образом. С колбасных изделий снимают оболочку; с фаршированных колбас и языков в шпике - поверхностный слой шпика и оболочки; с окорочков, лопаток, рулетов, корейки и грудинки - поверхностный слой шпика; затем пробы дважды пропускают через мясорубку с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Продукты, состоящие из шпика с промежуточными слоями мышечной ткани (ветчина в форме, прессованный бекон и аналогичные им) измельчают полностью.

Полученный фарш тщательно перемешивают, помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью от 200 до 400 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), заполнив ее, и закрывают крышкой.

1.6. Пробу хранят при (4±2) °С до окончания анализа. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб. Пробу сырых продуктов анализируют сразу после измельчения.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ


Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электрическая бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром отверстий в решетке от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, второго класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** г.


** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.



Гомогенизатор.

Баня водяная.

Колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2.

Воронки по ГОСТ 25336, В-36-80; В-100-150 ХС.

Пипетки по НТД.

Чашка по ГОСТ 25336, ЧКЦ-1-1000 или ЧКЦ-2-1000; ЧКЦ-1-2500 или ЧКЦ-2-2500.

Колонка стеклянная редукционная.

Стакан по ГОСТ 25336, В-1-250 или Н-1-250 ТХС.

Фильтры бумажные.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный, обеспечивающий измерения в интервалах длин волн 490-590 нм, или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.

Цинк металлический гранулированный по ТУ 6-09-5294.

Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч.

Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, ч.д.а.

Кадмий сернокислый по ГОСТ 4456.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а., концентрированная (плотность 1,19 г/смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)), 0,1 моль/дмГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствор.

Соль динатриевая этилендиамин- N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652.

Аммиак водный по ГОСТ 3760.

Натрий азотнокислый по ГОСТ 4197, ч.д.а.

Стрептоцид белый (сульфаниламид).

Калий азотнокислый по ГОСТ 4217.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорид.

Вата стеклянная.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Растворы для осаждения белков

3.1.1. Реактив Карреза 1. 106 г железистосинеродистого калия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3). Реактив хранят в склянке из темного стекла не более месяца.

3.1.2. Реактив Карреза 2. 220 г уксуснокислого цинка и 30 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) ледяной уксусной кислоты растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3). Реактив хранят не более месяца.

3.1.3. Насыщенный раствор буры. 50 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды с температурой (50±2) °С и охлаждают до температуры (20±2) °С.

3.2. Раствор сернокислого кадмия

37 г сернокислого кадмия растворяют в воде и разбавляют водой до 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Аммонийный буфер (рН 9,6-9,7). 20 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) концентрированной соляной кислоты растворяют в 500 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды, перемешивают, добавляют 10 г трилона Б и 55 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) концентрированного аммиака, доливают водой до 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), перемешивают и проверяют рН.

3.4. Растворы для проведения цветной реакции

3.4.1. Раствор 1. 2 г сульфаниламида растворяют в 400 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора соляной кислоты (1:1) и доводят раствором соляной кислоты до объема 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. (Исключен, Изм. N 1).

3.4.3. Раствор 2. 0,25 г N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлорида растворяют в воде, доливают водой до 250 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) и перемешивают. Реактив хранят в темной склянке в холодильнике не более месяца.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Стандартный раствор азотнокислого калия

1,465 г азотнокислого калия растворяют в воде и доводят водой до 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3). 5 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) полученного раствора пипеткой наливают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) и доводят водой до метки.

Полученный раствор содержит в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) 73,25 мкг азотнокислого калия. Раствор готовят в день проведения анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Приготовление губчатого кадмия

Цинковые гранулы средней величины (100-120 шт.) распределяют по дну кристаллизатора диаметром от 25 до 30 см и заливают раствором сернокислого кадмия. Через 3-4 ч осадок кадмия отделяют от цинка и помещают в стакан с водой, избегая соприкосновения с воздухом, и дважды промывают водой.

Осадок кадмия и 400 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора соляной кислоты помещают в гомогенизатор и измельчают 10 с. Измельченный кадмий переносят в стакан и отмывают водой от пылевидных частиц. После этого его оставляют на ночь в 0,1 моль/дмГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) растворе соляной кислоты, перемешивают несколько раз для удаления всех пузырьков газа из кадмия. Кадмий необходимо хранить под слоем воды.

3.7. Подготовка редукционной колонки

Дно редукционной колонки (см. черт.1 приложения), имеющей поперечное сечение 7 мм, воронкообразное расширение (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)=20 мм), пришлифованный край внизу и капилляр (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)=3 мм) покрывают тонким слоем стеклянной ваты, предварительно смоченной водой. Колонку заполняют водой и промытым губчатым кадмием на высоту 170 мм. Слой кадмия во время заполнения периодически перемешивают стальной проволокой, чтобы в колонке не оставалось пузырьков воздуха.

Скорость потока жидкости из колонки не должна превышать 3 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)/мин.

Перед употреблением редукционную колонку промывают последовательно 25 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора соляной кислоты, 50 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды и 25 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) разбавленного 1:9 аммонийного буфера. Уровень жидкости всегда должен быть выше кадмия.

Проверяют восстановительную способность редукционной колонки согласно пп.4.3 и 4.4, используя вместо испытуемого обезбелоченного фильтрата стандартный раствор азотнокислого калия.

Если концентрация нитрита в растворе по градуировочному графику будет ниже 0,9 мкг нитрита в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) (т.е. 90% теоретического значения), то редукционную колонку нельзя использовать для анализа. Необходимо кадмий перенести в химический стакан и залить на ночь 0,1 моль/дмГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствором соляной кислоты, промыть его водой и подготовить колонку по п.3.

7.

3.8. Стандартные растворы азотистокислого натрия

Для приготовления основного раствора азотистокислого натрия отвешивают навеску реактива, содержащую точно 1 г азотистокислого натрия, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), доводят водой до метки и перемешивают.

Пример расчета. При использовании азотистокислого натрия х.ч., массу навески (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)) в граммах вычисляют по формуле

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - масса основного вещества в 100 г реактива.

Для приготовления рабочего раствора 25 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) основного раствора переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), доводят водой до метки и перемешивают.

Из полученного рабочего раствора готовят серию стандартных растворов. 2; 5 и 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) рабочего раствора пипеткой вносят в три мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), доводят водой до метки и перемешивают.

Полученные стандартные растворы содержат в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) соответственно 1; 2,5 и 5 мкг азотистокислого натрия.

Готовят три серии стандартных растворов, начиная каждый раз с приготовления основного раствора азотистокислого натрия из новой навески.

Стандартные растворы азотистокислого натрия не стойки и их готовят непосредственно перед построением градуировочного графика.

3.7, 3.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.9. Построение градуировочного графика

3.9.1. В четыре мерные колбы вместимостью 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) пипеткой вносят: в первую колбу для приготовления раствора сравнения 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды, а в остальные - по 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) стандартных растворов, содержащих 1,0; 2,5 и 5,0 мкг азотистокислого натрия в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора.

3.9.2. В каждую колбу добавляют по 50 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды и 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора 1 для проведения цветной реакции. Растворы в колбах перемешивают и выдерживают в темноте при (20±2) °С 5 мин, добавляют 2 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора 2 для проведения цветной реакции, перемешивают и выдерживают в темноте при (20±2) °С 3 мин. Растворы в колбах доводят водой до метки и перемешивают. Измеряют интенсивность красной окраски раствора на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром или спектрофотометре, при длине волны 538 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 1 см в отношении раствора сравнения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.9.3. По полученным средним данным, из трех стандартных растворов строят на миллиметровой бумаге размером 25х25 см градуировочный график.

На оси абсцисс откладывают концентрацию азотистокислого натрия (мкг в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) окрашенного раствора); на оси ординат - соответствующую оптическую плотность.

Градуировочный график должен проходить через начало координат. Пример градуировочного графика дан на черт.2 приложения.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. 10 г подготовленной к анализу пробы, взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, помещают в мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3). В колбу с навеской добавляют последовательно 5 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) насыщенного раствора буры и 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды с температурой (75±2) °С.

Колбу с содержимым нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до (20±2) °С и, тщательно перемешивая, последовательно добавляют по 2 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) реактива Карреза 1 и реактива Карреза 2, затем доводят до метки и выдерживают 30 мин при (20±2) °С. Затем содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

Параллельно проводят контрольный анализ на реактивы, помещая в мерную колбу вместимостью 200 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) вместо испытуемой пробы 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) воды.

4.2. В полученном фильтрате определяют массовую долю нитрита (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)) по ГОСТ 8558.1 и массовую долю нитрата (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)).

4.3. Для определения содержания нитрата 20 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) фильтрата пипеткой наливают в резервуар колонки и сразу же добавляют 5 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) аммонийного буфера.

Вытекающий из колонки раствор собирают в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3), промывая колонку водой. Затем доводят уровень жидкости до метки и перемешивают.

4.4. В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) вносят не более 20 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) полученного из колонки раствора и доливают водой до объема не более 60 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3). Добавляют 10 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора 1 для проведения цветной реакции. Раствор перемешивают и выдерживают в темном месте при (20±2) °С 5 мин. Затем добавляют 2 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) раствора 2 для проведения цветной реакции, перемешивают и ставят в темное место на 3 мин. Доводят раствор до метки, перемешивают и измеряют интенсивность красной окраски раствора на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром или спектрофотометре при длине волны 538 нм в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 1 см в отношении раствора сравнения.

Если оптическая плотность окрашенного раствора превышает максимальное значение оптической плотности по градуировочному графику, то цветную реакцию проводят с меньшей порцией раствора.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю нитрата (ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3),


где ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - массовая концентрация нитрита в 1 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) окрашенного раствора, найденная по градуировочному графику, мкг;

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - навеска продукта, г;

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - количество раствора, взятое для цветной реакции, смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3);

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - массовая доля нитрита в образце, %;

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент перевода в граммы;

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент пересчета нитрита на нитрат калия или

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3) - коэффициент пересчета нитрита на нитрат натрия.

За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и вычисляют с точностью до 0,0001%.

Предел возможных значений относительной погрешности измерений - 2% при вероятности 0,95.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. КОНТРОЛЬ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ АНАЛИЗА


Расхождение между двумя параллельными определениями (т.е. выполненными одним аналитиком одновременно или непосредственно одно за другим) не должно превышать 0,0005%.

Расхождение между результатами, полученными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,001%.

Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)


1 - воронкообразное расширение; 2 - колонка диаметром 7 мм; 3 - кадмий;
4 - стеклянная вата; 5 - кран; 6 - капилляр; 7 - мерная колба вместимостью 100 смГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)

Черт.1

Пример градуировочного графика для определения содержания нитрита с помощью фотоэлектроколориметра марки ФЭК-56 с зеленым светофильтром N 6 кювета 1 см

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)


Черт.2




Электронный текст документа подготовлен
АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)

Название документа: ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)

Номер документа: 8558.2-78

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Опубликован: официальное издание

Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010 год

Дата принятия: 16 ноября 1978

Дата начала действия: 01 января 1980
Дата окончания действия: 01 января 2018
Дата редакции: 01 января 2010
ГОСТ 8558.2-78 Продукты мясные. Методы определения нитрата (с Изменениями N 1, 2, 3)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах