Статус документа
Статус документа

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3)

6а. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102±2) °С


Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

6а.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88,

шкаф сушильный лабораторный,

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,

индикатор влажности,

чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,

баня водяная,

щипцы для чашек,

палочки стеклянные,

печь муфельная,

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,

мешалка механическая,

сито с отверстиями 1-1,5 мм,

песок промытый и прокаленный,

кислота соляная по ГОСТ 3118-77,

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72,

вода питьевая по ГОСТ 2874-82*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6а.2. Подготовка к анализу

6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром 1,0 мм. Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25%-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической плитке (500±25) °С.

6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 °С) при постоянном перемешивании.

6а.3. Проведение анализа