Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ферментативный пептон для бактериологических целей должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Ферментативный пептон для бактериологических целей по физико-химическим и биологическим показателям должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Аморфный однородный порошок

Цвет

От белого до желтого

Запах

Характерный, без гнилостного

Концентрация водородных ионов (рН)

6,5-7,0

Массовая доля нерастворимых примесей, %, не более

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

7,0

Массовая доля сульфированной золы, %, не более

5,0

Массовая доля истинного пептона, %, не менее

70,0

Массовая доля общего азота, %, не менее

14,0

Массовая доля азота аминогрупп аминокислот и низших пептидов, %, не менее

3,0

Наличие свободного белка, оптическая плотность, не более

0,25

Массовая доля хлоридов в пересчете на хлор-ион, %, не более

1,0

Наличие солей тяжелых металлов

Не допускается

Наличие свободного индола

То же

Способность поддерживать рост микробов, оптическая плотность, не менее

Рост типичный

Staphylococcus aereus "Лассманов"

0,40

Escherichia coli штамм 675

0,50

Streptococcus faecalis штамм 6783

0,30



(Измененная редакция, Изм. N 2).