Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 11285-93

Группа Н15

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen pancreases of cattle and pigs. Specifications



МКС 67.120.10

ОКП 92 1831 1340, 92 1833 1340

Дата введения 1995-01-01

     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21 октября 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 2 июня 1994 г. N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 11285-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 11285-73

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.6.1

ГОСТ 245-76

3.7.1

ГОСТ 1770-74

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 3117-78

3.6.1

ГОСТ 3118-77

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 3760-79

3.6.1

ГОСТ 3769-78

3.7.1

ГОСТ 3773-72

3.6.1

ГОСТ 4025-95

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 4165-78

3.6.1

ГОСТ 4172-76

3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.5.1, 3.6.1

ГОСТ 4328-77

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 5556-81

3.6.1

ГОСТ 5830-79

3.5.1

ГОСТ 5962-67

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 6006-78

3.6.1

ГОСТ 6552-80

3.7.1

ГОСТ 6709-72

3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 9412-93

3.6.1

ГОСТ 10131-93

1.3.1

ГОСТ 10354-82

1.3.2

ГОСТ 12026-76

3.4.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 13513-86

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.2.2

ГОСТ 20469-95

3.6.1

ГОСТ 21650-76

4.1

ГОСТ 23094-78

3.5.1

ГОСТ 24104-88

3.4.1, 3.5.1, 3.6.1, 3.7.1

ГОСТ 24597-81

4.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1, 3.5.1

ГОСТ 26663-85

4.1



Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

     1 Технические требования


Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.1 Характеристики

1.1.1 В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:

поджелудочные железы крупного рогатого скота;

поджелудочные железы свиней.

В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.

1.1.2 По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для поджелудочной железы

крупного рогатого скота

свиней

I сорта

II сорта

I сорта

II сорта

Внешний вид

Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков толщиной не более 5 см

Цвет

От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными включениями

Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °С, не выше

Минус 18

Массовая доля жира, %, не более

5

7

8

12

Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее

5000

4000

5000

4000



1.2 Маркировка

1.2.1 В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;

даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

1.2.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Ограничение температуры".

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмываемой непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;

даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs