ГОСТ 10907-88
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ С МЯСОМ
Технические условия
Macaroni products with meat. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1710
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Э.С.Гореньков, канд. техн. наук; Е.Т.Дмитриева, канд. техн. наук; Н.Н.Мазохина, канд. биол. наук; З.А.Мишенина, канд. техн. наук; А.Э.Мельник
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.07.88 N 2697
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10907-64
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.3.1 | |
1.3.1 | |
1.2.1 | |
1.2.3, 3.1 | |
3.1 | |
1.2.3 | |
3.3, 3.4, 3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.5 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.4 | |
1.3.2, 1.4.1, 4.1 | |
1.2.1 | |
1.2.1 | |
1.2.3 | |
1.2.3 | |
2.1, 3.1 | |
1.2.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.3, 3.4, 3.5 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.3, 3.4, 3.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из макарон, вермишели, лапши, рожков или ракушек, обжаренных или сырых кусков говядины, баранины или свинины, жира, обжаренного лука, пряностей и бульона.
1.1. Консервы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
макароны, рожки, вермишель (обыкновенную, любительскую), лапшу, ракушки по ГОСТ 875*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51865-2002.
мясо-говядину по ГОСТ 779;
мясо-баранину по ГОСТ 1935;
мясо свинину второй и четвертой категории без шкуры по ГОСТ 7724;
жир животный топленый пищевой не ниже первого сорта по ГОСТ 25292;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной, полученный после обвалки и жиловки мяса;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
соль поваренную пищевую помолов N 0 или 1, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
перец черный.
Примечания:
1. Бараний жир-сырец и топленый применяют только при переработке мяса-баранины.
2. Не допускается для изготовления консервов мясо, замороженное более одного раза, тощее, а также мясо от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов).
1.2.2. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта с пряностями, без постороннего привкуса и запаха. |
Внешний вид и консистенция | Макаронные изделия неразваренные, эластичные, в горячем состоянии не слипшиеся, без комков. Допускается незначительное количество слипшихся макаронных изделий. Мясо нежесткое, неразваренное. Не допускается наличие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и желез. |
Цвет | Макаронные изделия однотонного белого или кремового цвета. Допускается сероватый оттенок, свойственный макаронным изделиям и вареному мясу |
1.2.3. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля мяса, %, не менее | 20 | По ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля жира, %, не менее | 6 | По ГОСТ 8756.21 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2-1,6 | По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | " | По п.3.6 |
1.2.4. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.2.5. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка