Статус документа
Статус документа

ГОСТ 901-78 Лаки бакелитовые. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 9980.2. Масса пробы лака марки ЛБС-4 для определения внешнего вида и динамической вязкости должна быть не менее 300 г.

Пробу лака марки ЛБС-5 отбирают от каждой бочки, отобранной по п.2.1.

3.2. Для определения внешнего вида лак наливают в цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 и просматривают его в проходящем свете.

3.3. Определение массовой доли смолы

3.3.1. Посуда и аппаратура

Стаканчики типа СВ 34/12 и СН 45/13 по ГОСТ 25336.

Чашки выпарительные N 2 по ГОСТ 9147.

Эксикатор 2-190 по ГОСТ 25336, заполненный силикагелем или прокаленным хлористым кальцием.

Шкаф сушильный с терморегулятором типа ШС-3 или другого аналогичного типа, обеспечивающий поддержание температуры (100±3) °С.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

___________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

Термометр ТТ П 4 1 или ТТ П 5 1 по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.3.2. Подготовка к испытанию

В сушильном шкафу устанавливают температуру (100±3) °С. Стаканчики или чашки, в которых берут навеску лака, перед испытанием тщательно промывают и высушивают при этой температуре до постоянной массы.

3.3.3. Проведение испытания

Около 1-1,2 г лака взвешивают в стаканчике типа СВ 34/12 (лак марки ЛБС-8 в стаканчике типа СН 45/13, лак марки ЛБС-20 первого и высшего сортов - в фарфоровой чашке) помещают в сушильный шкаф на полку, покрытую асбестовым картоном, и замечают время. Стаканчики помещают на расстоянии от стенок шкафа не ближе 25 мм.

Термометр в сушильном шкафу должен быть установлен так, чтобы его ртутный шарик касался асбестового картона.

Через 2 ч 20 мин стаканчики вынимают из шкафа, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин и взвешивают.

Результаты всех взвешиваний в граммах записывают до третьего десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

3.3.4. Обработка результатов

Массовую долю смолы () в процентах вычисляют по формуле

,