Статус документа
Статус документа


ГОСТ 5243-77

Группа Л21

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АНИЛИН СОЛЯНО-КИСЛЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical aniline hydrochloride. Specifications



ОКП 24 7142 0100

Дата введения 1979-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М.А.Чекалин канд.хим.наук (руководитель темы), А.А.Черкасский канд.хим.наук, В.Е.Шанина, Е.Б.Яновщинская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.12.77 N 2829

Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

          

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5243-68

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.005-88

6.2

ГОСТ 12.4.011-89

6.7

ГОСТ 12.4.103-83

6.7

ГОСТ 1277-75

3.7.1

ГОСТ 1770-74

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 3118-77

3.4.1

ГОСТ 4108-72

3.6.1

ГОСТ 4160-74

3.4.1

ГОСТ 4197-74

3.4.1

ГОСТ 4212-76

3.6.1

ГОСТ 4517-87

3.4.1

ГОСТ 5822-78

3.6.1

ГОСТ 6709-72

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 6732.1-89

2.1

ГОСТ 6732.2-89

3.1

ГОСТ 6732.3-89

4.1

ГОСТ 6732.4-89

4.2

ГОСТ 6732.5-89

4.4

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 9147-80

3.7.1

ГОСТ 9338-80

4.1

ГОСТ 14870-77

3.5

ГОСТ 16923-83

3.4.1

ГОСТ 18995.4-73

3.3

ГОСТ 19433-88

4.2

ГОСТ 24104-88

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.4.1; 3.6.1; 3.7.1

ГОСТ 27025-86

3.1а

          

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1998 года) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в апреле 1983 года, апреле 1985 года, марте 1989 года, апреле 1996 года (ИУС 8-83, 7-85, 6-89, 7-96)


Настоящий стандарт распространяется на технический соляно-кислый анилин, представляющий собой продукт взаимодействия анилина с соляной кислотой.

Технический соляно-кислый анилин предназначается для текстильной, меховой и анилино-красочной промышленности.

Формулы:

эмпирическая

структурная  


Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 1987 года) - 129,59.

(Измененная редакция, Изм.N 3, 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям соляно-кислый анилин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Внешний вид

Кристаллы белого цвета. Допускается слегка сероватый или зеленоватый оттенок

2. Температура начала плавления высушенного продукта, °С, не ниже

196,0

3. Массовая доля соляно-кислого анилина в пересчете на сухой продукт, %, не менее

99

4. Массовая доля воды, %, не более

0,5

5. Массовая доля сульфатов в пересчете на , %, не более

0,1

6. Массовая доля нерастворимых в воде примесей, %, не более

0,1


(Измененная редакция, Изм.N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 6732.1.

(Измененная редакция, Изм.N 4).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1а. Общие указания по проведению анализа - по ГОСТ 27025.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

(Введен дополнительно, Изм.N 4).

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6732.2, при этом масса средней пробы должна быть не менее 500 г.

Перед каждым анализом среднюю пробу тщательно перемешивают.

(Измененная редакция, Изм.N 4).

3.2. Внешний вид продукта оценивают визуально.

3.3. Температуру начала плавления продукта, высушенного до постоянной массы в вакуум-эксикаторе над свежепрокаленным хлористым кальцием и тщательно растертого, определяют по ГОСТ 18995.4. Все взвешивания проводят с точностью до четвертого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2°С.

(Измененная редакция, Изм.N 3).

3.4. Определение массовой доли соляно-кислого анилина в пересчете на сухой продукт

3.4.1. Аппаратура, реактивы, растворы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г и погрешностью ±0,7500 мг.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»