Статус документа
Статус документа

ГОСТ 127.2-93 Сера техническая. Методы испытаний

     3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЗОЛЫ

3.1 Сущность метода

Метод основан на весовом определении массы остатка после прокаливания пробы при температуре (800±10) °С.

3.2 Аппаратура:

- электропечь сопротивления лабораторная типа СНОЛ, обеспечивающая устойчивую температуру нагрева (800±10) °С;

- эксикатор 2-230 по ГОСТ 25336;

- чаша 50(80) или тигель Н-50(80) по ГОСТ 19908;

- электроплитка одноконфорочная по ГОСТ 14919.

3.3 Проведение анализа

(20,0±0,1) г пробы помещают в чашу, предварительно прокаленную и доведенную до постоянной массы. Чашу устанавливают на электрическую плитку, слегка расплавляют серу и поджигают. Температуру нагрева поддерживают около 220 °С, чтобы сера медленно горела в течение 30 мин до полного сгорания серы. Затем чашу помещают в электропечь, прокаливают при температуре (800±10) °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Если массовая доля золы в сере менее 0,02%, допускается увеличивать навеску до 50,0 г.

3.4 Обработка результатов

Массовую долю золы , %, вычисляют по формуле

,                                                                          (2)

где - масса остатка после прокаливания в электропечи, г;

- масса анализируемой пробы, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное допускаемое расхождение между которыми, а также абсолютная суммарная погрешность результатов анализа не превышают значений, указанных в таблице 2.


Таблица 2

 В процентах

Массовая доля золы

Допускаемое расхождение

Суммарная погрешность

От 0,007 до 0,030 включ.

0,004

0,002

Св. 0,030 до 0,070   "

0,010

0,006

  "     0,07 до 0,10      "

0,02

0,01

  "     0,10 до 0,30      "

0,03

0,01

  "     0,30 до 0,40      "

0,07

0,03