7.1 Обработка результатов
7.1.1 Количество выросших колоний подсчитывают на перевернутой вверх дном чашке, поместив ее на темном фоне, пользуясь лупой с увеличением от 4 до 10 раз. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами.
Подсчет колоний дрожжей и плесневых грибов производят раздельно. Рекомендуется пользоваться прибором для подсчета колоний бактерий.
Рост дрожжей на агаризованных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем.
Типичные колонии плесневых грибов покрыты пушистым мицелием, часто напоминающим вату. Окраска варьирует.
7.1.2 При большом количестве колоний (более 150 для дрожжей и 50 для плесневых грибов) и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более равные сектора, подсчитывают количество колоний на двух-трех секторах (но не менее, чем на одной трети площади поверхности чашки), находят среднеарифметическое значение количества колоний на одном секторе и умножают на количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
7.2 Оформление результатов
Количество колоний подсчитывают на каждой чашке одного и того же разведения и вычисляют среднеарифметическое значение .
Если инкубированные чашки с разведением 1:10 не содержат колоний, то результат выражают так: менее 1х10 или менее 10 колоний в 1 см (г) продукта.
Если посев продукта проводится при нескольких разведениях (1:10, 1:100 и т.д.), то подсчитывают количество колоний при каждом разведении.
Количество микроорганизмов в 1 см или в 1 г продукта при каждом разведении вычисляют по формуле
, (1)
где - количество выросших колоний;
- степень разведения продукта.
Затем вычисляют среднеарифметическое значение количества дрожжей и плесневых грибов, которое принимают за окончательный результат
, (2)
где - количество чашек всех разведений.
Ответ выражают в виде количества КОЕ/г или КОЕ/см с указанием соответствия или несоответствия показателя продукта микробиологическому нормативу на этот продукт.
Норматив оперативного контроля сходимости при доверительной вероятности 0,95 равен 31%, воспроизводимости 35% в диапазоне определения количества дрожжей и плесневых грибов для сухих молочных продуктов от 10 до 1000 КОЕ/г, для жидких и пастообразных - от 1 до 1000 КОЕ/см.