Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28206-89 (МЭК 68-2-10-88) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание J и руководство: Грибостойкость

4. РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

4.1. Культуры плесневых грибов. Поставка и условия

4.1.1. Для проведения испытаний следует использовать указанные в таблице культуры плесневых грибов. Для руководства указан характер воздействия каждой культуры, но независимо от свойства образца все культуры плесневых грибов используются вместе.

Научно-исследовательский центр, обеспечивающий поставку культур или спор для испытания, должен гарантировать их соответствие требованиям соответствующей НТД.

4.1.2. Культуры должны поставляться централизованным микологическим научно-исследовательским центром в соответствующих контейнерах с указанием даты посева.

4.1.3. Культуры и замороженные высушенные споры должны транспортироваться и храниться в соответствии с рекомендациями поставщика. На контейнерах с культурами, подготовленными потребителем из замороженных высушенных спор, должна указываться дата посева.

Наименование культуры

Штамп

Типичная культура (только для руководства)

Свойство

1.

Aspergillus niger

V. Tieghem

АТСС, 6275

Растет обильно на многих материалах и стоек к солям меди

2.

Aspergillus terreus

Thom

PQMD, 82 j

Воздействует на пластмассы

3.

Aureobasidium pullulans

(De Barry)

 Arnaud

АТСС, 9348

Воздействует на лаки и краски

4.

Pocilomyces variotii

Bainier

IAM, 5001

Воздействует на пластмассу и кожу

5.

Penicillium funiculosum

Thom.

IAM, 7013

Воздействует на многие материалы, особенно на текстильные

6.

Penicillium ochrochloron

Biourge

АТСС, 9112

Стоек к солям меди и воздействует на пластмассы и текстильные материалы

7.

Scopulariopsis brevicaulis

(Sacc.) Bain

Var. Glabra

Thom.

IАМ, 5146

Воздействует на резину

8.

Trichoderma viride

Pers. Ex. Fr.

IAM, 5061

Воздействует на текстильные материалы на основе целлюлозы и на пластмассы



4.1.4. Для приготовления суспензии спор грибов должны использоваться культуры, выдержанные при комнатной температуре не менее 14 и не более 28 сут от даты посева, указанной на контейнере.

4.1.5. Если культуры не предназначены для немедленного использования, они должны храниться в холодильнике при температуре 5 °С-10 °С не более 6 недель, причем начало 6-недельного периода должно находиться в интервале от 14 до 28 сут со дня даты посева, указанной на контейнере.

4.1.6. Пробирки из контейнеров не должны выниматься до самого момента приготовления споровой суспензии, причем из одной открытой пробирки должна быть приготовлена только одна суспензия. Для приготовления каждой суспензии должна использоваться новая неоткрытая пробирка со спорами.

Примечание. Рекомендуемые методы проведения испытания, безопасных для здоровья человека, приведены в приложении С.

4.2. Приготовление споровой суспензии

4.2.1. Суспензия должна приготавливаться в дистиллированной воде, к которой добавлен смачивающий агент в количестве 0,05%. Для этой цели подходит агент на основе N-метилтаурида или диоктил-Nа-сульфосукцината. Смачивающий агент не должен содержать вещества, которые способствуют развитию плесени или подавляют его.

4.2.2. В пробирку с каждой культурой осторожно наливают 10 мл воды, содержащей смачивающий агент. Платиновой или нихромовой проволокой, стерилизованной путем нагрева в пламени до красного цвета и затем охлажденной, осторожно проводят по поверхности культуры для освобождения спор. Жидкость в пробирке слегка встряхивают с целью отделения спор от мицелия, полученную суспензию осторожно сливают в колбу, в которой собраны суспензии из остальных культур грибов.

4.2.3. Полученную суспензию из спор восьми культур тщательно перемешивают энергичным встряхиванием до размельчения всех комочков спор. Суспензия должна отстояться в течение не менее 30 мин, затем ее отфильтровывают от кусочков мицелия, агара и комочков спор. Для этого применяют целлюлозно-бумажный фильтр, обеспечивающий хорошую текучесть.

4.2.4. Отфильтрованную споровую суспензию обрабатывают на центрифуге и сливают всплывшую на поверхность жидкость. Снова суспензируют остаток в 50 мл дистиллированной воды и снова обрабатывают на центрифуге.

Споры промывают таким образом 3 раза. Разбавляют окончательно полученный промытый осадок в соответствии с требованиями, приведенными ниже.

4.2.4.1. Вариант 1: разбавляют окончательно полученный осадок в 100 мл дистиллированной воды.

4.2.4.2. Вариант 2: если образцы должны пройти предварительную обработку в соответствии с разд.8, то в случае заражения их поверхности споровой суспензией из пульверизатора окончательно полученный осадок должен быть разбавлен в 100 мл дистиллированной воды.

Если споровая суспензия наносится с помощью кисти или погружением в нее образцов, то суспензия может быть приготовлена с использованием питательного раствора по п.4.3.2, а не дистиллированной воды.

Если для заражения образца используется споровая суспензия на основе питательного раствора, то методику предварительной обработки, приведенную в разд. 8, не используют.

4.2.5. Споровая суспензия может быть разбавлена либо дистиллированной водой, либо питательным раствором, в зависимости от способа заражения, до максимального объема 50 мл. Суспензия должна быть использована в день ее приготовления.

4.3. Контрольные полоски

4.3.1. В качестве контрольных полосок, необходимых для проведения испытания, следует использовать полоски чистой белой фильтрованной бумаги или водопроницаемой хлопчатобумажной ткани.

4.3.2. Питательный раствор, используемый при приготовлении контрольных полосок, готовят растворением в дистиллированной воде веществ, приведенных ниже, и используют в день приготовления. Количество вещества приведено в граммах на литр воды.

Калий фосфорнокислый однозамещенный (KНРО)

0,7

Калий фосфорнокислый двузамещенный (KНРО)

0,3

Магний сернокислый (MgSO·7НО)

0,5

Натрий азотнокислый (NaNO)

2,0

Калий хлористый (KСl)

0,5

Железо сернокислое (FeSO·7НО)

0,01

Сахароза

30,00